Как золотая рыбка превращается в акулу, или правило «трех секунд»

5 апреля на территории БГТУ им. В.Г. Шухова стартовала Всероссийская социальная акция «Дистанция», которая проводится экспертным советом «Движение без опасности» (Москва) при участии ГУОБДД МВД России в период с 29 марта по 29 мая.

Уже на входе в главный корпус вуза гостей мероприятия и студентов встречала убедительная инсталляция, которую составили разбитые автомобили, побывавшие в ДТП, произошедшем при нарушении дистанции безопасности.

А в фойе желающие могли сфотографироваться около тантамарески – символа проходящей кампании «Дистанция»: маленькой золотой рыбки в аквариуме и огромной зубастой акулы на плакате. Эти персонажи знакомы телезрителям по ролику «Челюсти», который снят в рамках проведения акции.

Нужно отметить, что масштабные пропагандистско-обучающие мероприятия с максимальным охватом аудитории проходят в десяти регионах России: республике Крым, Пермском, Хабаровском, Ставропольском, Красноярской краях, в Смоленской,  Ленинградской, Саратовской, Ростовской областях. Как отметил, выступивший на пресс-конференции, первый заместитель губернатора Белгородской области В.А. Сергачев, в этом числе и  наш регион. Это свидетельствует о том, что область находится на хорошем счету в плане обеспечения безопасности движения. Валерий Александрович отметил и высокое качество дорожного строительства, развития транспортной инфраструктуры, применение самых передовых технологий. А самое главное - тесное взаимодействие областной администрации и силовых структур, что позволяет снижать аварийность на дорогах.

Тем не менее, это не повод успокаиваться и почивать на лаврах. На дорогах гибнет очень много молодых людей – это недопустимо!

В этой связи стоит напомнить о том, что, выступая на заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения в Ярославле, Президент Российской Федерации В.В. Путин сообщил, что за последние десять лет в результате ДТП в РФ погибло 350 тысяч человек, что составляет население целого города, различные травмы получили более трех миллионов человек; при этом фактор массовой автомобилизации не может быть обоснованием неизбежности ДТП и их последствий.  (РИА Новости)

Заместитель начальника ГУОБДД МВД России ГИБДД МВД РФ С.А. Добряков подчеркнул, что это проблема дорожно-транспортных происшествий – проблема социальная, что нужно учить с самого раннего возраста правилам и навыкам безопасного  поведения на дороге, проводить обучающие семинары, повышать культуру водителей и пешеходов.

Заместитель руководителя экспертного центра «Движение без опасности» В.В. Мельников пояснил: «Это не первый проект, проводимый центром. Он должен принести реальные результаты. Эффективность каждого проекта, каждой кампании мы измеряем с помощью различных методов социологического исследования. На основании этих исследований мы предлагаем те или иные формы воздействия на разные группы населения».  

Не случайно местом проведения мероприятия был выбран БГТУ им. В.Г. Шухова. В вузе с 2000 года началась подготовка специалистов дорожной отрасли. Университет тесно сотрудничает с ГИБДД. С 2008 года функционирует молодежная дружина, в составе которой студенты кафедры организации безопасности движения. Юноши и девушки принимают участие в организации различных акций, проводят беседы со школьниками. А также практические занятия на территории детского автогородка. На кафедре ОБД для сотрудников ГИБДД организованы курсы повышения квалификации. Об этих и других успехах университета рассказал в ходе пресс-конференции ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев. Сергей Николаевич также рассказал о том, как вуз взаимодействует с АСК «Вираж» и представил маленьких чемпионов в соревнованиях по картингу - Никиту Бедрина и Руслана Фомина.

Эти школьники уже осваивают основы вождения автомобиля на самом безопасном виде транспорта – карте. Подробней о работе АСК «Вираж» в рамках формирования навыков безопасного вождения рассказал его директор П.П. Ушаков.

В ходе пресс-конференции своими размышлениями о методах пропаганды идей безопасности на дорогах поделились председатель комитета Белгородской областной думы по образованию, молодежной политике и СМИ, генеральный директор ТРК «Мир Белогорья» Е.В. Бондаренко, советник губернатора Белгородской области – уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Г.А. Пятых, член общественной палаты РФ от Белгородской Области, председатель регионального отделения «Российский союз молодежи», директор ЦМИ К.С. Курганский, начальник областного управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта С.В. Евтушенко.

Елена Васильевна Бондаренко, в частности, предложила вниманию присутствующих несколько социальных роликов, снятых компанией «Мир Белогорья», направленных на соблюдение ПДД.

Об активности молодежи в плане поддержки акции говорит состоявшийся флешмоб. За несколько секунд ребята выстроились, составив слово «Дистанция».

А затем студенты стали участниками тренинга, в ходе которого они учились соблюдать дистанцию на проезжей части. Схема оказалась достаточно проста. «Есть правило трех секунд. Нормальная дистанция между автомобилями измеряется не в метрах, а в секундах. Чтобы рассчитать дистанцию в три секунды, выберите на обочине ориентир: дорожный столбик или отдельно стоящие предметы, когда впередиидущий автомобиль поравняется с ним, начните отсчет трех четырехзначных чисел. Когда вы закончите произносить третье число ваш автомобиль должен поравняться с этим ориентиром. Эта дистанция будет считаться безопасной».

А еще студенты просмотрели видеосюжет о том, почему случаются наезды, проанализировали, какие факторы могут привести к аварии, ответили на вопросы. А затем получили очень нужные для водителей и пешеходов сувениры на память об участии в акции.

В это время на территории детского автогородка школьники разных возрастов под руководством студентов и представителей ГИБДД осваивали правила дорожного движения для юных велосипедистов. Как остальные участники движения могут узнать о том, что ты остановился перед светофором? Поднять руку. А так с помощью руки показываешь, что собираешься повернуть если вправо? Правую руку в сторону! А  если влево – то левую.

Глаза горели и у тех, кто осваивал сложные пассажи на велосипеде. Такая учеба явно придется по вкусу каждому, кто хочет овладеть ездой на двухколесном «друге». Учили ребят оказывать и первую медицинскую помощь. А маленькие художники реализовывали свой талант в рисунках мелом на асфальте: тема рисунков – улица, дорога, безопсность движения.  

Хочется верить, что этот день не только запомнится яркими событиями, но и принесет большую практическую помощь. Все участники движения будут предельно внимательными и вежливыми на дороге, будут ценить свою и чужую жизнь.  

Виктория Горяйнова

Алина Шефиева

Георгий Саркисянц

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки