С оглядкой на будущее

В Санкт-Петербурге 24 марта наградили победителей всероссийского конкурса «Я учусь, чтобы работать». В нём приняли участие 75 образовательных организаций из 33 регионов. Первое место в группе участников «В» заняла программа, реализуемая в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Связь  с производством

Успех кафедры технологии цемента и композиционных материалов, а также университетского центра по трудоустройству не случаен. Критерии, по которым участников конкурса оценивало Профаккредагентство, давно применяются в работе кафедры.

Во-первых, тесная связь с производством. Практически 80% руководителей белгородских предприятий промышленности стройматериалов являются выпускниками БГТУ им. В.Г. Шухова. Почти на всех предприятиях кафедра организует центры прохождения практики.

Во-вторых, сами предприятия подают заявки на специалистов и задают учебному процессу необходимое направление. Например, время требует того, чтобы специалисты хорошо овладели компьютерным моделированием – и оно появляется в учебной программе.

Прибавим сюда ещё хоздоговоры с предприятиями на выполнение тех или иных задач, а также активное внедрение на заводах научных разработок – и вопросов о победе в конкурсе больше не остаётся. Призом стал сертификат на одну бесплатную общественно-профессиональную аккредитацию специальности (сейчас она стоит от 400 до 700 тысяч рублей). В Санкт-Петербурге для победителей также прошёл семинар по подготовке к этой аккредитации.

Сама учебная программа-победительница – «Энерго– и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» – действует недавно. Пока по ней было всего два выпуска, хотя её база закладывалась на кафедре технологии цемента и композиционных материалов больше 30 лет. В своё время этому вопросу на производстве стали уделять много внимания, и открытие программы стало откликом на многочисленные просьбы предприятий по подготовке именно таких специалистов. Это вполне естественно, учитывая, что и химические технологии, и энерго-, ресурсосбережение есть среди приоритетных направлений развития промышленности в нашей стране.

___________________________________________________________________

«В основном мы занимаемся стройиндустрией и конкретно цементной промышленностью. Работаем где-то с 50 предприятиями по России и СНГ», – отметил заведующий кафедрой, доктор технических наук Иван Борисов.

___________________________________________________________________

Учёный рассказал, что специалисты, которых выпускают по упомянутой программе, приходя на предприятие, занимаются именно инженерными технологическими задачами по сокращению расходов. В конечном итоге это приведёт к снижению затрат на производство единицы продукции.

Цемент будущего

Как же снизить расходы и сберечь ресурсы? У кафедры много научных разработок на этот счёт. Например, есть патент на специальные горелочные устройства для сжигания угля, а также техногенных материалов, которые являются отходами – отработанной древесины или тех же шпал, бытового мусора. Но пока, к сожалению, всё перечисленное отправляется в Санкт-Петербург, и мы не используем как топливо то, что планировали. Хотя, по словам Борисова, это вопрос времени, который постепенно должен решиться.

У кафедры также есть разработки по утилизации отходов угольных месторождений для Ростовской, Кемеровской и Новосибирской областей. Она готовит и внедряет проекты по улучшению тепломассообменных процессов в агрегатах, разрабатывает комплексы теплообменных устройств. В перспективе всё это позволит сокращать расход энергетических ресурсов и затрат. Это большой плюс, учитывая, что в химической отрасли на миллион продукции затрачивается два миллиона тонн исходных материалов.

___________________________________________________________________

«Наши перспективные разработки – это вопросы модификации высокотемпературного синтеза. Ещё одно направление, которое со временем будет очень востребовано – это появление новых композитов. На данный момент есть 160 разновидностей цемента, начиная от зубных и заканчивая спеццементами для военной и огнеупорной промышленности. Есть и наработки по получению безусадочных цементов, спеццементов, которые не пропускают воду», – рассказал Иван Борисов.

Виртуальный завод

К учебному процессу здесь тоже подошли современно. Ежегодная практика проходит в несколько этапов. Традиционная длится две недели, а есть ещё и такая, во время которой не только студенты, но и преподаватели от 3 до 5 дней проводят в интенсивном ознакомлении с работой предприятий под контролем его специалистов.

Ещё одна возможность практики есть для тех, кто хорошо учится и владеет иностранным языком. Традиционно в апреле организуют поездки в Германию, где на заводах перенимается передовой опыт.

Готовить успешных специалистов помогает высококлассное оборудование. При кафедре организовали центр по изучению структуры материала, есть рентгеновские аппараты, подобные которым имеются только в паре ведущих московских вузов. Широко используется оборудование по изучению нагревания материала (приборы позволяют в лабораторных условиях нагревать материалы до 1 500 градусов Цельсия).

Лётчиков на земле готовят на симуляторах, а специалистов по энерго-, ресурсосбережению и химическим технологиям – на уникальном обучающем комплексе по управлению заводом. Студент приходит на занятие к 8 часам, принимает смену, садится за прибор и ведёт всё производство в режиме реального времени. Преподаватель в это время может ввести со своего компьютера любую вводную, и обучающийся должен определить это изменение, принять решение, вывести систему в режим, который является оптимальным.

Во всём этом есть определённый элемент игры. Но когда выпускник приходит на предприятие, то вполне удовлетворительно владеет необходимыми навыками. Это позволяет ему начинать свою трудовую деятельность в должности инженера, который управляет производством.


По материалам belpressa.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки