Истоки постановки «Сыновья моих братьев»

Недавно в стенах драматического театра им. М.С. Щепкина с большим успехом состоялась долгожданная премьера спектакля «Сыновья моих братьев» по пьесе знаменитого сербского драматурга Синиша Ковачевича «Сербская драма». Пьеса прошла на одном дыхании, весь зал с замиранием сердца следил за происходившим на сцене. Отец, искавший своего сына, ушедшего на фронт, но так и не вернувшегося домой, все-таки находит его. Но, как впоследствии оказалось, в мире мертвых. Тут же он повстречал своего брата и дядю. Еще очень долго наш герой — Обрад Сречкович не мог поверить, что все это происходит с ним наяву, а не во сне. Прекрасным дополнением к игре актеров служили декорации, на которые проецировались видеоизображения: здесь и привал солдат, и  накрытый стол, неспешный ужин, но больше всего зрителю запомнился образ девушки, ждущей своего возлюбленного. Тема войны, затронутая в пьесе, не является основной, на переднем плане, прежде всего, человеческие судьбы, истерзанные и искалеченные войной, это несостоявшиеся семьи и не родившиеся дети, неспетые песни и несбывшиеся мечты. Но нельзя сказать, что вся пьеса прошла на грустных нотах. Здесь было место и веселым воспоминаниям из жизни героев, танцам, и, конечно же, стремительно быстрой  колоритной сербской музыке. Все это воедино удалось собрать и поставить на сцене режиссеру Елене Олениной. Но попробуем уйти немножко в прошлое, с чего  же начиналась, уже понравившаяся белгородскому зрителю постановка «Сыновья моих братьев»?  Ведь первоначально пьеса была на сербском языке,  и поставить ее здесь, в Белгороде, было бы весьма проблематично. Началась она, конечно же, с перевода, за который с удовольствием взялась Виктория Ряпухина.


Фото Игоря Гончарова
На снимке: режиссер Елена Оленина с актерами на репетиции

Будучи еще студенткой, Виктория начала изучать сербскохорватские языки, ее всегда привлекала культура и быт народов Югославии. «В Сербии я чувствую себя, как дома», — говорит Виктория. И это действительно так. У нее огромное количество друзей как в России, так и в Сербии. Идея о переводе и постановке пьесы возникла как-то спонтанно. Актер Нишского национального театра, с которым налажено тесное сотрудничество с нашим академическим театром им. М.С. Щепкина, прислал текст «Сербской драмы». Виктория Ряпухина с переводом не торопилась, читала себе в удовольствие, пропускала все через себя. И когда,наконец, перевод был завершен, руководству Белгородского театра текст очень понравился, после чего оно вышло на контакт с известным сербским драматургом, автором «Сербской драмы» Синишем Ковачевичем на связь. Драматург, к большой для нас радости, одобрил постановку пьесы. Именно благодаря совместному труду многих людей, белгородскому зрителю предстала замечательная постановка «Сыновья моих братьев» в таком трогательном и неповторимом виде.


Фото Владимира Юрченко
На снимкек: Синиша Ковачевич и автор перевода Виктория Ряпухина

При поддержке руководства нашего университета Виктория уже 10 лет занимается русско-сербскими отношениями и налаживает сотрудничество между двумя странами: сколько было организовано студенческих программ обмена студентов в России и Сербии, культурных мероприятий, интересных экскурсий и национальных вечеров.

На достигнутом останавливаться Виктория не собирается, впереди еще много планов и проектов по сотрудничеству и налаживанию отношений между Россией и Сербией. Сейчас Виктория Ряпухина является руководителем Сербского ресурсного центра, структурного подразделения, которое был недавно создано в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Желаем ей успехов в ее не легком, но очень интересном и важном деле!

Виктория Хлусова (магистрант ХТИ)

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки