Встреча с ликвидаторами аварии на ЧАЭС

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Первое сообщение об аварии  появилось в советских СМИ через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе.  28 апреля 1986 года в 21:00 ТАСС передал краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошёл  несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента».

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая и была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, а затем и других населённых пунктов 30-километровой зоны. Чтобы не поднимать  панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Но этого не произошло, ни через три дня, ни через три года...

Для ликвидации последствий аварии была создана комиссия, возглавил которую заместитель председателя Совета министров СССР Б.Е. Щербина. В комиссию вошёл химик-неорганик  академик В. А. Легасов. Будучи человеком ответственным, он проработал на месте аварии 4 месяца вместо положенных двух недель. Именно он разработал состав специальной боросодержащей смеси, которую забрасывали с вертолётов в зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков топлива и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. А еще академик Легасов, выехав на бронетранспортёре непосредственно к реактору, определил, что показания датчиков нейтронов о продолжающейся ядерной реакции недостоверны, так как  реагируют на мощнейшее гамма-излучение. Точный анализ соотношения изотопов йода  показал, что реакция на аварийном блоке остановилась.

В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

В числе «ликвидаторов» были и  трое ветеранов, которые 14 апреля 2016 года приехали к нам в университет, чтобы  поделиться своими воспоминаниями о событиях тридцатилетней давности. Гости рассказали  студентам химико-технологического института  о своём участии в тех  событиях. Двое, по их рассказам, занимались доставкой специального бетона для  гермитизации реактора и пробыли  в опасной зоне с перерывами на  дорогу  в Белгород и обратно около двух недель.

«Ликвидаторы» с  грустью в голосе вспоминали  товарищей, которые, зная о грозящей  им смертельной опасности, не отказались от участия в спасательных  мероприятиях. Затем председатель Совета ветеранов университета А.В. Черкасов, который совместно с музейно-выставочным комплексом вуза и организовал встречу с «ликвидаторами», продемонстрировал студентам документальный фильм «Чернобыль».

В фильме  использована видеосъёмка 1986 года, показаны те неимоверные  усилия, которые направлялись на снижение радиоактивных  выбросов из разрушенного реактора и предотвращение  ещё более  серьёзных последствий.

На прошедшем  вскоре после аварии Чернобыльском форуме были проанализированы многочисленные научные исследования влияния факторов, связанных с аварией, на здоровье ликвидаторов и населения. «Ликвидаторам» были назначены государственные выплаты. Количество  жертв катастрофы к настоящему времени  оценивается в несколько тысяч человек.

И коротко о дальнейшей судьбе Чернобыльской атомной электростанции. После аварии на 4-м энергоблоке работа АЭС была приостановлена. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации  территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года была возобновлена работа 3-го энергоблока.

25 декабря 1995 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран «большой семёрки», согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году.

Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 было принято 30 ноября 1996 года, энергоблока №2 — 15 марта 1999 года.

29 марта 2000 года было принято постановление правительства Украины № 598 «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока №3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС».

15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу Президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС — Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) был навсегда остановлен реактор энергоблока №3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.

В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС.

3 марта 2012 года министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога заявил, что на Чернобыльской АЭС уже начались работы по установке нового саркофага.

24 ноября 2012 года на площадке объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС  был выполнен первый подъём восточной части «Арки» саркофага весом  5300 тонн, а 15 сентября 2013 года — третий и последний подъём этой «Арки». Затем провели монтаж металлоконструкций западного сегмента «Арки». Но вскоре произошли  известные события на Майдане.

По проекту новый безопасный ограничительный саркофаг должен иметь длину 257 метров, ширину 164 метра, высоту 110 метров и вес 29000 тонн.

Работы по его возведению украинские власти до начала событий на Майдане планировали завершить к 2018 году.

Удастся ли?

Евгений Состин

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки