О творческих традициях, доставшихся от предков

Алые ягоды клубники, застенчиво выглядывающие из-за  пышной зелени  листвы. Или  озорные цыплята, греющиеся в лучах восходящего солнца. Подобные милые сюжеты были использованы участниками мастер-класса по петриковской росписи для украшения пасхальных яиц. Его сегодня, 15 апреля, провела в выставочном зале МВК университета художник Елена Николаевна Новикова. Встреча с умелицей состоялась в рамках межвузовского фестиваля «Русь заповедная», организованного при поддержке Министерства образования и науки РФ.

На протяжении вот уже более  десяти лет в «Технологе» в преддверии празднования Воскресения Христова  устраиваются выставки пасхальных принадлежностей: рушников, расписных подносов под куличи. Инициатором  проведения экспозиций становятся настоящие подвижники, энтузиасты своего дела - студенты и преподаватели ИТОМа. По словам заместителя проректора по культурно-воспитательной работе вуза Н.А. Митякиной, этот институт активно работает в сфере патриотического воспитания молодежи, ее приобщения к народным истокам. И с деятельностью механиков в данном направлении никто не сравнится.

К нынешним торжествам ИТОМовцы решили не только семейные раритеты из бабушкиных сундуков  достать, но и нечто новое для себя  открыть. Например, освоить секреты украшения пасхальных яиц. И пригласили в университет мастерицу Елену Новикову.

Долгие годы Елена Николаевна жила и работала в Питере. Занималась оформлением матрешек. Профессионально овладела приемами нескольких народных техник росписи. Три года назад перебралась в Белгород. И теперь делится своими знаниями с молодежью нашего  региона. Так, в числе ее учеников уже побывали студенты БелГУ, курсанты БелЮИ. Настал черед  шуховцев приобщиться к богатейшим традициям предков.

Из всего многообразия техник, которыми владеет Елена Николаевна, для сегодняшнего мастер-класса была выбрана петриковская. Она зародилась на земле наших соседей – украинцев. И на сегодняшний день внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ее отличительной  особенностью является безграничность выразительных средств: насыщенная цветовая гамма, разнообразие используемых при изображении форм – растения, животные, люди.

Желание поучаствовать в мастер-классе изъявили студенты и преподаватели вуза, а также гости из Грайворона – сотрудники Дома народных ремесел. Под наставничеством Е.Н. Новиковой они прошли все предварительные этапы: деревянные заготовки загрунтовали, ошкурили. А затем Елена Николаевна продемонстрировала правила нанесения красок. Ну а поскольку среди ее учеников было немало людей творческих, то даже целая дискуссия завязалась: как лучше всего  добиться многомерности оттенков. Например, на той же ягоде, чтобы выглядела она не плоской, а объемной, сочной, аппетитной. Каждый из предложенных вариантов опробовали и выбрали самый оптимальный.

Елена Николаевна также раскрыла множество интересных  хитростей. Допустим, рассказала о возможностях использования домашней аптечки. На шприц, как оказалось, заготовку нелишне будет нанизать перед  работой – для последующего удобства росписи. А пипетка пригодится при изображении калины-малины: капнул немного краски на основу  - и готова ягода.

В течение часа  самодеятельные декораторы корпели над изготовлением праздничных сувениров. Да так в этом преуспели, что директор ИТОМ В.С. Богданов, сам талантливый художник, засомневался: «Они все это сами рисуют? Или обводят предварительно нанесенную основу?»

Когда понял, что участники  мастер-класса импровизируют, создавая свои поделки, пришел в полный восторг. И от души поблагодарил Е.Н. Новикову за ее  огромный труд по приобщению молодежи к прекрасному.

А студентка ИТОМ Алина Репко, за плечами у которой – обучение в институте культуры и освоение петриковской росписи, призналась: с удовольствием пообщалась с умелицей, пополнила свой творческий багаж. И теперь, не исключено, сама будет открывать перед сверстниками особенности народных промыслов.

Работы участников мастер-класса  приводили в восхищение тех, кто приходил в этот день в выставочный зал. Зрители  говорили о богатстве отечественных традиций, величии народной культуры, которые никогда не  уйдут в небытие. Они, как уверены все побывавшие в МВК, обязательно будут сохранены и бережно переданы последующим поколениям. 

Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки