И посмотрели мультфильмы минувшего столетия

Сегодня уже мало кто поверит, что еще в тридцатые годы прошлого столетия отечественные мультипликационные ленты талантливые создатели искусно расписывали красками. И фильмы получались не только интересными, но и яркими. Об этом представители белгородских вузов, среди которых были и студенты ИТОМ, узнали от киноведа, режиссера Николая Майорова. 

О занимательных фактах из истории развития мультипликации Николай Анатольевич рассказал молодежи в ходе специально организованной встречи. Она состоялась на минувшей неделе в Литературном музее. И стала продолжением целого цикла мероприятий, посвященных отмечаемому в 2016-м  Году российского кино. 

Ребята оказались поражены, узнав, что еще в 1936 году(!) советские мастера снимали цветные фильмы. Более того, собравшиеся в Литературном музее получили уникальную возможность посмотреть эти ленты, заботливо восстановленные специалистами. Среди увиденных студентами мультфильмов были: «Лиса и волк» (1936г.), «Завещание», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Волк и семеро козлят» (1938), «Чудесный светофор» (1938г.). Добрые, поучительные, неспешные, как будто, дающие зрителю возможность осмыслить и примерить на себя происходящее.

Как рассказал Николай Анатольевич, из 20 оставшихся старых фильмов, хранящихся на пленках, восстановлены 18! А это значит, что ленты, с которых начиналась история нашего славного анимационного кино, будут сохранены для последующих поколений.

В завершении встречи Николай Анатольевич ответил на вопросы ребят, сфотографировался с ними, призвав почаще смотреть старые фильмы.

Как после встречи признавались студенты, от общения с Н.А. Майоровым они получили огромное удовольствие. Ведь он не просто умелый рассказчик, но и специалист с большим опытом работы.

Николай Анатольевич  окончил режиссерскую мастерскую Г.Л. Рошаля во МГИКе, Институт журналистского мастерства при СЖ СССР. Работал на киностудиях, корреспондентом в журналах и газете «Гудок». Был киноведом, режиссером, оператором, продюсером «Центра–Студии национального фильма «XXI век».

На протяжении многих лет Н.А. Майоров занимается популяризацией истории кино и кинотехники. Причем, занимается успешно. В чем лично смогли убедиться на встрече в Литературном музее и студенты ИТОМ.

 

 

И.В. Маслова,

заместитель директора по КВР ИТОМ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки