«Всё, что написано душой» профессора Богданова

15 апреля в зале «Русский дом» музейно-выставочного комплекса состоялось открытие выставки картин директора института технологического оборудования и машиностроения БГТУ им. В.Г. Шухова, доктора технических наук, профессора В.С. Богданова.

В открытии вузовской экспозиции, уже третьей по счёту, приняли участие ректор университета, профессор С.Н. Глаголев, президент БГТУ им. В.Г. Шухова, председатель Совета ректоров вузов области, профессор А.М. Гридчин, вице-президент Белгородского цементного завода В.И. Хлудеев и другие.

Сергей Николаевич отметил многогранный талант автора выставки, его прирождённое умение видеть красоту — и в технике, и в людях, и в окружающем нас мире. Ректор от души пожелал самодеятельному художнику новых творческих успехов. А выступивший затем Анатолий Митрофанович Гридчин сказал, что такой жизненный взлёт Василия Степановича, и как учёного, и как изобретателя, и как художника стал возможен, во многом благодаря его супруге Людмиле. Отметил широту интересов профессора В.С. Богданова и ветеран-производственник В.И. Хлудеев.

«Русский дом» едва вместил всех желающих принять участие в открытии выставки. Да и полюбоваться там было чем — золотые купола православных храмов, яркие краски деревенской осени, синевато-белые зимние пейзажи, завораживающие солнечные блики июльских лугов и полей. Студенты, преподаватели, сотрудники университета, гости-горожане с интересом знакомились с неповторимым творчеством ученого-художника. А сам герой дня в ответном слове скромно назвал себя не художником, а просто «малёвщиком». Но, как всегда говорили на Руси, истинный талант не спрячешь, не закопаешь в землю...

Практически всем известно, что почти вся трудовая биография Василия Степановича Богданова связана с нашим университетом — сюда он пришел работать после окончания аспирантуры почти сорок лет назад. В этих стенах рос его научный потенциал, развивался педагогический талант, накапливался организаторский опыт. За создание комплекса оборудования по переработке материалов строительного производства учёный-практик был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, ему присвоили почетные звания «Заслуженный работник высшей школы», «Заслуженный изобретатель РФ», «Почетный работник высшего образования», лауреат конкурса «Инженер года»… А в 2011 году профессор был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

На авторском счету ветерана свыше 750 научных публикаций, более 250 изобретений, защищенных патентами Японии, США, Англии, Франции и других (всего более 20) стран. За годы работы в вузе профессор подготовил к печати и издал около двух десятков монографий и учебников. Многие его выпускники уже давно стали ведущими специалистами и руководителями производств. Василия Степановича искренне любят и уважают как студенты, так и сотрудники кафедры, института и вуза. И в день открытия выставки многие из его учеников пришли сказать тёплые слова в адрес наставника.

После окончания Харьковского инженерно-строительного института Богданов был направлен по распределению на Белгородский цементный завод. Потом была служба в рядах Советской Армии. Там в свободные минуты Василий брал в руки карандаш и пробовал срисовывать с фотографий родные лица — красавицы-жены и сына-первенца. Это были его первые творческие опыты. Сейчас у супругов Богдановых три взрослых сына, семеро внуков, которыми они очень гордятся. А жена Людмила уже много лет с любовью называет своего Василия — наш Батя.

В годы службы в армии защитник Родины написал уже более-менее мастерски своих «Смерть буденновца» и «Горянку». А потом, когда служил в Крыму, сержант познакомился с тамошними чеканщиками по металлу. Ремесло его захватило. И на свет появились великолепные  южные пейзажи, большинство из которых  впоследствии  чеканщик раздарил друзьям.

По возвращении после службы в Белгород Василий продолжил работать на заводе и одновременно поступил в аспирантуру, где всерьёз занялся научной деятельностью. Вскоре защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации…

Тяга к живописи всегда сопровождала по жизни самодеятельного художника. Он посещал всевозможные выставки, знакомился с профессиональными художниками. Часами наблюдал за их работой. В 1991 году на свет появился его первая работа на полотне — летний пейзаж. Потом из-под кисти вышли другие картины.

Богданов называет себя сезонным художником. Начиная с сентября-октября и до конца марта, он почти не выпускает кисти и красок из рук. Иногда, охваченный творческим порывом, проводит за любимым занятием бессонные ночи. И это не только не мешает работе, а наоборот, вдохновляет профессора на новые открытия, изобретения.

Художественное творчество для Василия Степановича — это и отдых, и развлечение, и возможность реализовать себя. Один из его любимейших жанров — пейзаж. Каждое его произведение решено в своей тональности: мотивы — то грустные, то умиротворенные, то мажорные. В его работах есть то, что свойственно всем самодеятельным художникам — живой и непосредственный взгляд на мир, немного наивное восхищение окружающей природой. Этим неиссякаемым умением удивляться любому проявлению бытия работы мастера и трогают сердца зрителей.

На картинах Богданова, а их в запаснике художника уже более трёхсот, запечатлены необъятные русские просторы, изумительные уголки белгородской природы, которые никого не оставляют равнодушными. Не случайно нынешняя выставка носит название «Всё, что написано душой». В этой, довольно богатой экспозиции, художник представил всего половину своих работ.

Так и хочется прислониться к его таким живым русским березкам, печально склонившимся над рекой. Или пройтись по тенистой аллее, пронизанной золотыми солнечными лучами.

На картинах Василия Степановича и весеннее половодье, и серебристый иней на зимних деревьях, и сверкающая в лучах восходящего солнца речушка. Каждая его картина — это объяснение в любви родному краю. У любого художника есть излюбленные места, к которым вновь и вновь он возвращается в своём творчестве. Для Богданова — это Нелидовка, где для своей большой семьи Василий Степанович построил просторный уютный дом. Под стать хозяину дом — крепкий и надежный. Погостить в нём любят многочисленные богдановские  друзья.

Общаясь с профессором-художником, получаешь заряд бодрости и хорошего настроения: по жизни он шутник, балагур и искрометный весельчак. Возможно, этот неиссякаемый оптимизм и даёт новые силы художнику, и на сером холсте рождаются яркие добрые вдохновляющие полотна.

Евгений Состин

Фото Алины Шефиевой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки