Интеллектуальный потенциал XXI века

20 апреля на базе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась международная студенческая конференция «Молодежь планеты – интеллектуальный потенциал XXI века».

Проведение подобных форумов стали для «Технолога» доброй традицией. Их организует кафедра русского языка подготовительного факультета для иностранных граждан. И проходят они, как правило, в рамках международного фестиваля «Наш дом – планета Земля».

Конференции пользуются большой популярностью среди вузовцев города. На приглашение принять участие в форуме охотно откликаются, например, представители БелГСХА им. В.Я. Горина, БелГУ. Будущие специалисты в различных отраслях деятельности делятся своими идеями по поводу решения актуальных проблем современности. Да и возможность просто встретиться, неформально пообщаться друг с другом  для них не менее важна.

Конференции проходят в довольно демократичных условиях. Порядок выступления участников определяется жеребьевкой. Помимо жюри, в состав которого входят вузовские преподаватели, оценивают представленные  материалы и многочисленные зрители – их симпатии определяют обладателей специального приза.

На нынешнем форуме был рассмотрен широкий спектр тем – от финансов до медицины. Так, представитель БелГУ Витери Монкайо Андрес Эстебан (Эквадор) рассказал о поражении глаз - птеригиуме. Оно возникает, чаще всего, у людей старшего возраста от сильного солнечного излучения. Как будущего врача, Витери не могла не заинтересовать данная проблема. Более того, ему хотелось бы не только найти оптимальный способ лечения заболевания, но и разработать эффективную профилактику. Чтобы птеригиум был побежден и навсегда ушел из жизни людей всех стран и народов.

Студент АСИ Сяо Вэньсюй (Китай) представил результаты своих исследований в области перспектив развития высотного строительства. Небоскребы, как отметил юноша, становятся неотъемлемой частью крупных городов. Однако далеко не везде из-за географических особенностей допустимо сооружение зданий подобного типа. Высотка должна быть сейсмоустойчива и выдерживать колебания земной коры любой амплитуды. Как быть? Отказаться от  таких объектов  или все же попытаться решить задачу? По мнению Сяо, выход есть. И заключается он в использовании практичного строительного материала - монолитного железобетона.  

Обучающийся на ПФИ Хамдан Мохаммад (Сирия) рассказал о финансовом кредите – его достоинствах, недостатках. Предложил варианты дальнейшего совершенствования данного направления банковской  деятельности. А в заключение юноша напомнил, что приехал из страны, где идет война. И поблагодарил российский народ за оказываемую помощь в борьбе с терроризмом, резюмировав, что совместными усилиями в Сирии  наверняка удастся оперативно улучшить экономическую ситуацию.

Первое место по  итогам конференции было присуждено Х. Мохаммаду (Сирия). Приз зрительских симпатий достался представителю БелГУ Витери Монкайо (Эквадор).

В подарок победители получили сувениры с символикой БГТУ им. В.Г. Шухова. Официальное награждение состоится 12 мая.

Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки