Студенты вуза успешно сдают нормы ГТО

В БГТУ им. В.Г. Шухова начался летний этап сдачи норм ГТО. В программу вошли несколько легкоатлетических дисциплин и плавание.

В марте 2014 года Президентом РФ В.В. Путиным был подписан указ о возрождении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По мнению Владимира Владимировича, благодаря ГТО выросло не одно поколение активных и здоровых людей. А потому  комплекс необходимо реанимировать, сохранив прежнее название, как дань традициям.

В 12 областях России стартовал процесс тестирования вводимых норм. В число регионов, которым была доверена подобная честь, вошла и Белгородчина. Пилотными площадками стали трудовые коллективы ряда предприятий, а также средние и высшие учебные заведения.

БГТУ им. В.Г. Шухова, с его богатейшим опытом приобщения молодежи к здоровому образу жизни, развитой инфраструктурой, просто не мог остаться в стороне от такого значимого проекта. И активно включился в эксперимент по тестированию  ГТО.

Вначале вводимые нормы опробовали на себе преподаватели кафедры физической культуры и спорта. Затем к столь ответственному эксперименту подключилась и молодежь. Причем, не только вузовская. Так, летом минувшего года университет принимал у себя в гостях участников всероссийского фестиваля ГТО для школьников.

Студенты «Технолога» уже несколько раз сдавали нормы комплекса. И небезуспешно:  на счету у шуховцев уже немалое количество «золотых», «серебряных» и бронзовых» значков. Это – самые лучшие свидетельства и хорошего уровня физической подготовки наших ребят, и  заинтересованности молодежи в возрождении ГТО.

Например, на нынешнем этапе в группу лидеров вошла Ираида Изотова (ХТИ).  Она показала  один из самых внушительных результатов в прыжках в длину – 2 м 20 см.

Девушка уверена, что  возрождение ГТО - дело нужное. «Спорт в оптимальных дозах никому не повредит. Наоборот, позволит укрепить здоровье, настроит на позитивную волну, не даст заскучать, застояться. Ну и с трудностями бороться тоже научит».

Сама Ираида в школьные годы занималась вольной борьбой. Поступление в вуз заставило покинуть родную Брянщину и перебраться в Белгород. А  на новом месте девушка пока не нашла той секци любимого вида спорта, которая пришлась бы по душе. Зато каждый вечер она в обязательном порядке выходит на пробежку – благо  все необходимые для этого условия в кампусе «Технолога» созданы.

Сдача норм ГТО – дело сугубо добровольное. Однако количество студентов, заявившихся  для участия  в летнем этапе, получилось довольно внушительным – порядка 200 человек. Им предоставлялась  возможность попробовать свои силы в беге на 100м и 2000м (ж) – 3000м (м), прыжках в длину, подтягивании, упражнении на гибкость, плавании. Около  80% ребят выполнили нормы, необходимые для получения значков, в том числе – и «золотых».

Главный судья вузовского тестирования комплекса С.А. Восковский не сомневается:  после завершения этого этапа  кружки и секции пополнятся  новыми ребятами, желающими заниматься. Ведь ГТО для того и возрождается, чтобы привлечь  молодежь к спорту, сделать для нее  здоровый образ жизни - естественной потребностью.

Ирина Доронкина

Фото Марии Алдушиной

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки