Побывать в Третьяковке

Научно-техническая библиотека БГТУ им. В.Г. Шухова – не только информационный центр, но и центр культуры, где формируется любовь к просвещению, представление о прекрасном, расширяется кругозор обучающихся. Этому служит и богатый книжный фонд, и энтузиазм библиотекарей, которые постоянно ищут новые пути работы со студентами.

28 апреля в читальном зале гуманитарной литературы состоялся познавательный час «Приглашаем в Третьяковку»  в рамках «Школы делового общения», участниками которого стали слушатели  подготовительного факультета для иностранных граждан. Им был представлен видеоролик о жизни и деятельности известного русского коллекционера, основателя  всемирно известной Третьяковской галереи.

Купец и  меценат Павел Михайлович Третьяков всю  свою жизнь он посвятил собирательской деятельности и  внес огромный вклад в развитие русской живописи и культуры. Во всех начинаниях рядом с ним был брат Сергей Михайлович – надежный помощник, соратник, такой же страстно любящий искусство, который собирал шедевры западноевропейских художников. Коллекция Третьяковых послужила основой для созданного ими общедоступного национального музея.

В 1851 году Третьяков поселился в Лаврушинском переулке в небольшом двухэтажном особняке. Первые картины размещались в кабинете на первом этаже, затем по мере роста коллекции, стали украшать стены столовой, гостиной, спальни, детских комнат и лестничные пролёты. Потом были выстроены несколько пристроек к дому. Собрание П. М. Третьякова составляли, в первую очередь, произведения его современников. Свои приобретения он делал на выставках и в мастерских художников. Тем самым создал новый тип коллекционера, дававшего важную материальную поддержку  современным художникам. Его личные художественные вкусы оказали немалое воздействие на русскую художественную школу.

Павел Михайлович мечтал создать в Москве национальный общедоступный художественный музей. Напомним, что в то время в петербургский Эрмитаж допускались только избранные, а названия картин были написаны по-французски. Третьяков же мечтал о музее, где будет представлена русская школа живописи для всех слоев общества.

Сегодня Третьяковка – это тысячи полотен, ко многим из которых применим эпитет «гениально». Сюда стремятся попасть и наши соотечественники, и зарубежные гости.

Видео-презентация показанная  присутствующим на мероприятии в библиотеке,  познакомила с коллекцией, собранной Третьяковым. Студенты познакомились с фрагментами экспозиции галереи, видами старой Москвы, друзьями и родственниками Павла Михайловича.

Участники мероприятия  узнали много нового и интересного и решили продолжить экскурс в мир искусства, посещать музеи и  художественные галереи нашего города.

А самое главное, что они познакомились с книгами по искусству, которые можно найти в фондах библиотеке. И обязательно будут приходить в НТБ, чтобы прочитать их.

Виктория Горяйнова

Справочные материалы предоставила В.П. Лавриненко.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки