Ветераны надели ордена

Веселым шелестом листьев встречает всех березовая роща, высаженная на территории БГТУ им. В.Г. Шухова несколько лет назад работавшими тогда в вузе ветеранами войны. Тогда их было свыше пятидесяти. Сегодня на торжества, посвященные Дню Победы, пришел только один – А.М. Коньков. Об этом напомнил ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев активистам стройотрядовского движения, которые возложили цветы и венки к Памятной Стеле, установленной неподалеку от Аллеи ветеранов.  

Незаметно  уходят из жизни те, кто отстоял наше право на мирную жизнь, свободу и независимость. Наша святая обязанность хранить память об их подвиге.

Сегодня, по словам председателя совета ветеранов нашего вуза, к.т.н., доцента А.В. Черкасова, в нашем вузе 45 ветеранов: в большинстве своем это участники боевых действий и ветераны Вооруженных сил России.  

Для них праздничные торжества начались с осмотра экспозиции музейно-выставочного комплекса «Прошли дорогами войны актеры лучшие страны». Осматривая выставку, они вспоминали любимых артистов, любимые кинофильмы и делились своими рассуждениями о войне и о Победе, об истории нашей страны.  

Гость вуза, генерал-лейтенант в отставке Ю.В. Коноваленко, участник и организатор нескольких военно-патриотических проектов, с успехом прошедших в  университете, высоко оценил работу, проделанную создателями выставки. Генерал с удовольствием поделился впечатлениями: «Любимые артисты! У многих из них такая тяжелая судьба: родных репрессировали, а они все-таки оставались патриотами. Война показала «кто есть кто»!

Профессор, к.э.н. А.В. Одарченко – в годы войны был маленьким ребенком, но и на его долю выпали суровые испытания – он оказался в фашистком концлагере. Об этом трудно забыть... Но Анатолий Васильевич сохраняет оптимизм и готов поделиться им с каждым. .

Директор по производственной деятельности и внедрению, доцент Б.И. Почупайло, рассуждая о своем «Дне Победы» поделился воспоминаниями о том, как в 1995 году, к 50-й годовщине Победы, участвовал в возведении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве. Завод металлоконструкций, которым в те годы руководил Борис Иванович, изготавливал отдельные уникальные фрагменты для оформления легендарного сооружения.

Вот такие замечательные люди приняли участие в торжественном митинге, посвященном 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем на площади БГТУ им. В.Г. Шухова пятого мая.

Нужно отметить, что праздничные мероприятия объединили студентов «Технолога», БГИИК, БелЮИ МВД им. И.Д. Путилина.

Проректор по безопасности В.И. Борисовский, выступая с приветствием перед собравшимися, напомнил, что наша Белгородская земля приняла все тяготы Великой Отечественной войны. Наш город был оккупирован, жители подвергались массовым казням и расстрелам. На территории Белгородской области было сформировано мощное партизанское и подпольное движение. И, наконец, эта земля стала ареной великой танковой битвы. Гражданское население принимало активное участие в строительстве железнодорожной ветки для переброски войск. А затем жители сел и городов восстанавливали разрушенное хозяйство, поднимали экономику страны.

«Это величайший праздник. Я хочу всех вас поздравить от лица ветеранов, нас сегодня осталось немного», - с такими словами обратился к присутствующим орденоносец Александр Михайлович Коньков.

Митинг продолжился красочной, эмоциональной композицией, которую подготовили студенты института искусств и культуры. В ней гармонично сочетались исторические сведения и факты, касающиеся участия белгородцев в Великой Отечественной войне, стихи, песни и танцы. Вынос знамен, выступление барабанщиц, участие в концерте детей с портретами родственников-фронтовиков, хореографические мини-спектакли – создали торжественное и одновременно трагическое настроение «Праздника со слезами на глазах». Проникновенный номер "От героев былых времен" исполнили солист вокальной студии "Факультет" Никита Черненко и танцевальная студия "Город". 

Представители студенчества трех вузов, отправляясь возлагать цветы и венки к памятникам, посвященным событиям Великой Отечественной войны, обратились к участникам со словами заверения, что молодежь хранит память о подвиге старшего поколения и стремится стать достойным приемниками славы отцов и дедов. Шуховцев представлял начальник штаба ССО Андрей Ватулин.

Виктория Горяйнова,

 фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки