Наши люди на Гавайях

11 мая профессор кафедры строительного материаловедения, изделий и конструкций Л.Х. Загороднюк организовала для первокурсников не совсем обычное занятие. Своими впечатлениями о многолетней работе за границей с ребятами поделился ее ученик, выпускник АСИ Алексей Волобуев.

Наш вуз Алеша окончил в мае 2009 года. И уже буквально через пару дней он с другом отправился покорять Америку. По его убеждению, все нужно делать в оперативном порядке. Именно делать, не тратя  времени на долгие  раздумья и еще более затяжные сборы. Есть идея? Берись и воплощай ее! Чтобы потом никого не упрекать в нереализованных возможностях, неблагосклонности судьбы.

Еще в студенческую пору Алексей ездил на 3 месяца на стажировку в США. По мнению молодого человека, это прекрасный опыт. И его неплохо было бы использовать для построения профессиональной карьеры.

Выбор пал на Гавайи. Поначалу шуховец Волобуев трудился там официантом в ресторане. И при этом активно продолжал заниматься поисками работы по специальности: связывался по электронке с представителями строительных фирм, предлагал свои услуги. Парень стремительно вырастал в цене, едва его собеседники узнавали о наличии диплома инженера. «Это очень солидное звание, весьма почитаемое на Западе», - признает Алексей.

Вскоре А. Волобуева приняли в строительную компанию на должность проект-менеджера. В его непосредственные обязанности входит организация работы на объекте. За минувшие годы им были реализованы десятки начинаний,  среди которых – реконструкция исторического здания, возведение склада для  фармацевтической корпорации и ангаров для авиафирмы, сооружение фонтана и бассейна. О них Алексей рассказал сегодня студентам, сделав акцент на непростых особенностях работ в условиях влажного климата.

А. Волобуев также заострил внимание слушателей на ряде качеств, без которых немыслима успешная карьера инженера. К ним относится, например, умение читать чертежи. «Каким бы детальным ни был проект, прораб должен прийти ко мне, чтобы вместе мы все обсудили, в каждом вопросе разобрались. Никаких затруднений у нас не должно при этом возникнуть».

Алексей призвал ребят не замыкаться в рамках своей специальности, при любой удобной возможности расширяя познания. Так, ему в работе помогает целый ряд сопутствующих навыков. В том числе – способность обращаться с фотокамерой. Поначалу она служила «отдушиной», хорошей возможностью отвлечься, расслабиться после насыщенного трудового дня. Затем из хобби превратилась в профессионально необходимое умение документально фиксировать этапы осуществляемого строительства.

Огромное значение для благополучного трудоустройства, по мнению Алексея, имеет и владение иностранными языками. Оно расширяет спектр возможностей специалиста, особенно – за рубежом. «Перед вами – весь мир, - подчеркнула, обращаясь к ребятам, Л.Х. Загороднюк. – Не надо ничего бояться. Беритесь и пробуйте. Алексей – отличный пример, как своими руками выстраивать судьбу».

«Да, - поддержал наставницу А.Волобуев. – Главное - не сидеть, сложа руки. Если будете на кого-то рассчитывать, ничего не получится. Надеяться необходимо только на самих себя. И запомните, пожалуйста: негативного опыта нет. Есть только опыт». 

Сейчас ему 29, из них 7 лет он работает за рубежом. Работает успешно, но останавливаться на уже достигнутом не собирается. Не исключено, что в скором времени А. Волобуев продолжит обучение в стенах родного вуза – поступит в магистратуру. И хотя Алеша уже неплохо освоился на Западе, вопрос о качестве образования для него никогда не возникал: конечно, российское круче! И он сам это отлично доказал!

Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки