«Грифоновцы» приняли присягу

13 мая в здании музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление» двадцать бойцов добровольной народной дружины по охране правопорядка «Грифон» БГТУ им. В.Г. Шухова торжественно приняли присягу.

До недавнего времени «Грифон» носил название – студенческий оперативный отряд содействия полиции, но в соответствии с Федеральным законом РФ «Об участии граждан в охране правопорядка» от 2 апреля 2014 года формирование официально получило новый статус – добровольной народной дружины.

На церемонии присутствовали федеральный инспектор по Белгородской области О.Н. Кремнева, заместитель начальника управления областной администрации Ю.Е. Епишев, заместитель начальника Управления МВД России по Белгородской области – начальник полиции В.Н. Жигайло, начальник УМВД России по Белгороду Е.В. Гаенко, а также представители управления молодежной политики, белгородских вузов и духовенства.

Под звуки «Встречного марша» в зал славы музея внесли флаги Российской Федерации, Белгородской области и БГТУ им. В.Г. Шухова. Открыл мероприятие ректор технологического университета, профессор С.Н. Глаголев. Сергей Николаевич отметил, что сегодня университет начал новую страницу своей истории.

– Это важный и ответственный шаг. Присяга ко многому обязывает, в первую очередь, к четкому выполнению и соблюдению всех правил как российского законодательства, так и внутренних законодательных актов университета. Ни одно мероприятие в вузе не обходится без участия «Грифона». Благодаря слаженной работе оперотряда, на территории «Технолога» в 2005 и 2010 годах были предотвращены провокации со стороны скинхедов, – подчеркнул ректор.

Сегодня «Грифон» насчитывает 60 человек и включает в себя два подразделения – оперативный отряд и добровольную пожарную команду. Руководит народной дружиной доцент кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях Сергей Анатольевич Кеменов. Заместителем командира по охране правопорядка является Александр Цуканов, который внёс большой вклад в становление оперативного отряда. А должность заместителя командира по пожарной безопасности занимает ассистент кафедры ЗЧС Дарья Васюткина.

Дружинниками осуществляется ежедневное дежурство в общежитиях, корпусах и на территории БГТУ им. В.Г. Шухова, а также участие в поддержании общественного порядка совместно с сотрудниками правоохранительных органов в городских и областных мероприятиях.

На протяжении шести лет «грифоновцы» побеждали в конкурсе «Лучший оперативный студенческий отряд содействия полиции», показывая высокие результаты в  силе, меткости и ловкости, стрельбе из мелкокалиберной винтовки, подтягивании, упражнениях на пресс, эстафете. Кроме того, ребята демонстрировали отличные знания по правоведению и оказанию первой медицинской помощи.

Такое масштабное мероприятие по принятию присяги бойцами добровольной народной дружины на Белгородчине прошло впервые. Его идейным вдохновителем и непосредственным организатором стал проректор по безопасности БГТУ им. В.Г. Шухова В.И. Борисовский.

В ближайшее время присягу примут и остальные участники добровольной народной дружины БГТУ им. В. Г. Шухова.

 

Оксана Полякова

Фото Георгия Саркисьянца

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки