Ширится круг друзей «Технолога»

Для очередной группы студентов из Сербии завершилось время пребывания в БГТУ им. В.Г. Шухова.

По словам директора центра сербско-российской дружбы, эта группа необычна тем, что она объединила студентов из разных вузов. Ирэна Николич представляет университет города Ниш (побратима Белгорода),. Александр Цанич, Саня Николич и Александр Лакетич из высшей технической школы профессионального образования. Если с университетом города Ниш наш университет сотрудничает более десяти лет, то Высшая техническая школа – один из новых партнеров «Технолога», с ними заключен договор о сотрудничестве в прошлом году.  

Для того, чтобы попасть на учебу в Россию ребятам пришлось выдержать немалый конкурс, этой чести удостаиваются самые лучшие студенты, имеющий самые высокие оценки.

Все ребята у себя на родине получают технические специальности. Так Ирэна Николич учится на машиностроительном факультете, и в ходе пребывания в Белгороде она не только изучала русский язык, но и занималась вопросами экологии и экономики. Несмотря на то, что у нее уже есть диплом экономиста, она с большим интересом  посещала лекции по экономике. Ирэна побывала в лабораториях, где учатся будущие энергетики и экологи. Девушка была приятно удивлена вниманием, которое уделяется развитию альтернативной энергетики в нашей области. Студентка из Сербии посетила объекты Альтэнерго, познакомилась с работой биогазовых установок, ветряных и солнечных станций. «Все преподаватели очень доброжелательные, все старались уделить как можно больше внимания», - поделилась Ирэна.

Александр Цанич большую часть времени проводил на кафедре организации и эксплуатации транспортных средств, где под руководством доцента А.Е. Боровского и молодых ученых участвовал в исследованиях интенсивности дорожного движения города Белгорода. Здесь же он осваивал программное обеспечение, позволяющее анализировать, прогнозировать и совершенствовать дорожное движение в городе.  Алексей Евгеньевич дал высокую оценку студенту, его стремлению к знаниям, ответственности за порученное дело.

В это время Саня Николич увлеченно изучала электротехнику и информационные технологии на кафедре технической кибернетики. Благодаря помощи молодого ученого, к.т.н. Д.А. Юдина, который общался с сербской студенткой на английском языке, Саня быстро освоилась в лаборатории робототехники и автоматики. Она изучала программный комплекс «ARDUINO» и вместе с белгородскими студентами участвовала в создании нового мобильного приложения. С отъездом ее на родину участие в проекте не прекратится, она продолжит работу в режиме удаленного доступа.

Если для троих ребят их команды время обучения я БГТУ им. В.Г. Шухова подошло к концу, то Александр Лакетич продолжит свое обучение, он здесь находится на стажировке. Для него это уже второе посещение Белгорода. Он отлично говорит по-русски и планирует поступать в магистратуру нашего университета. 

Белгород оставил яркие и позитивные впечатления. У гостей из Сербии была насыщенная культурная программа. Они посетили практически все достопримечательности Белгорода. В.Н. Ряпухина организовала для них экскурсии на Прохоровское поле и в Чернянку. Сербы приняли самое активное участие в Х Международном студенческом фестивале «Наш  дом – Планета Земля», где представили свою экспозицию и сербский национальный костюм.

Первый раз ребята отмечали пасхальные праздники вне семьи, но кураторы постарались создать домашнюю атмосферу. Все вместе сходили в церковь на всенощное богослужение, затем вместе «разговелись» куличами, пасхами и яйцами. Студенческая Пасха произвела неизгладимое впечатление и вызвала искренний восторг. Приняли участие и в праздновании Дня Победы: уже находясь в строю «Бессмертного полка» узнали, что такое же мероприятие впервые проводится и в Белграде. «Очень волнительно и трогательно», - отмечают юноши и девушки, - обязательно в следующем году организуем такую акцию в Нише, ведь у большинства из нас прадеды воевали во второй мировой войне».

Как напомнила Виктория Николаевна Ряпухина, был организован традиционный сербский вечер, который объединил всех любителей культуры и истории Сербии. А еще она сообщила, что в ближайшее время во втором общежитии откроется сербско-российский культурный центр. 

«Мы хотим, чтобы наше сотрудничество продолжалось и развивалось, чтобы как можно больше людей могли принять участие в студенческом и преподавательском обмене. На очень нравится Белгород, он немного похож на город Ниш. Уверены, что белгородцам он тоже непременно понравится, приезжайте к нам», - таким приглашением завершили наше общение сербские студенты.

Виктория Горяйнова

Фото предоставлено сербскими студентами

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки