Люди, с которых берет пример молодежь

 

26 мая на базе  БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся праздник спорта для людей старшего возраста – II  областная Спартакиада  пенсионеров.

Организовали соревнования региональные отделения Союза пенсионеров России и Пенсионного фонда РФ, областные управления физической культуры и спорта и соцзащиты. В программу вошли 8 дисциплин: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, ГТО, комбинированная эстафета. Испытания проводились на различных  объектах «Технолога». Например, на стадионе, площадью около  22 000 квадратных метров, являющемся одним из самых крупных в ЦФО.

Участниками  Спартакиады  стали  пенсионеры, возраст которых, по представлению обывателей, располагает к тихим пешим прогулкам по парку или длительным просмотрам сериалов по телевизору. Им же, наоборот, хочется  быть  бодрыми, активными. И они, по мере сил, делают для этого все возможное.

Уже на церемонии открытия  нынешнего праздника его участники поразили зрителей своей энергией, бьющей буквально чрез край. Так, доцент кафедры физической культуры и спорта  «Технолога», судья соревнований Ирина Амельченко  призналась: «Я подзарядилась от них таким мощным зарядом позитива, оптимизма. Они  же не просто стояли спокойно рядком, как это бывает обычно, а хлопали  в такт звучащей музыке, подтанцовывали. А сколько улыбок, сколько  тепла и радушия в их глазах! Будто за плечами у каждого нет ни пережитых трудностей, ни потерь, ни разочарований. Замечательный пример для нашей молодежи!»

Проверить свои физические способности в университет съехались команды из 16 районов Белгородчины. В их состав вошли  и совсем «юные» пенсионеры,  лишь  недавно оказавшиеся в данной  категории, и  люди более зрелого возраста. Титул старейших участников Спартакиады был присвоен  белгородцу Анатолию  Попову, губкинцу Валентину Кошевому  (оба они - 1940 года рождения) и жительнице Старого Оскола  Валентине Скутиной (1943 г.р.). Эти спортсмены получили специальные памятные призы от устроителей, в ответ пообещав продолжать  столь же активно следить за собой и не терять физической формы.

Участники, вне зависимости от своего возраста, демонстрировали замечательные результаты. Например, на этапе сдачи норм ГТО. Пока  соревнования в рамках этого комплекса проводятся в тестовом режиме. Идет предварительная оценка: реальны ли утверждаемые показатели, можно ли их  действительно выполнить. И лишь в следующем году вводимые нормы будут окончательно утверждены.

В противном случае, большая часть пенсионеров удостоилась бы на нынешней Спартакиаде «золотых» значков, настолько высоки были их результаты. Так, губкинец  Анатолий  Марков сумел выполнить упражнение на пресс  42 раза за минуту, представитель Чернянского района  Николай Добрышин – 40 раз. И то, спортсменов, по их же собственным словам, остановил сигнал судьи: «Норма!» Иначе они «качались» бы еще и еще. А ведь далеко не каждый студент способен достичь подобного показателя. 

 

Не хуже обстояли дела и на этапе сгибания-разгибания рук в упоре. Житель Яковлевского района Александр Чернов отжался 35 раз. В то время как требовалось всего 10. То есть спортсмен заслужил 3,5 «золотых» значка. 

«Все это – свидетельство их регулярной работы над собой, активной жизненной позиции», - отметил судья соревнований Сергей Восковский.  Кстати, говоря о ходе сдачи норм ГТО, Сергей Андреевич несколько раз  назвал участников ребятами. И дело, думается, не в привычке общаться с молодежью. Просто эти спортсмены и впрямь никак не соответствуют привычному, шаблонному  образу пенсионеров.

Поэтому, подводя итоги Спартакиады, председатель правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» Лидия Белая подчеркнула: «Вы все – победители. Наша гордость. Люди, с которых берет пример молодежь!».

Представители оргкомитета наградили наиболее отличившиеся команды:  I  - Старооскольский район, II  - г. Белгород, III – Ракитянский район.

Почетными грамоты было отмечено руководство вуза и кафедры  физической культуры и спорта – за гостеприимство, огромную помощь в организации и проведении Спартакиады, значительный вклад в популяризацию здорового образа жизни среди молодежи.


Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой и Георгия Александрова

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки