Теперь и в Белгороде осваивают стритбол

Высоченные парни и девушки мечутся по площадке, стараясь метким броском попасть мячом в кольцо. Баскетбол? А вот и нет  - стритбол! Соревнования по этому еще пока что экзотическому для Белгорода виду спорта состоялись на базе «Технолога» 30-31 мая.

В отличие от классического баскетбола такая игра проводится на площадке, по размеру равной половине обычной. Да еще и с одним кольцом. В состав команд входят всего лишь по три человека. И это далеко не все ограничения. Если полистать внимательно правила стритбола, то можно обнаружить целый ряд правил, подпадающих под  определение «нет»: трехсекундной зоны нет, полукруга для выполнения штрафных бросков нет.

Объясняется подобное несоответствие  классическому баскетболу довольно просто: эта игра возникла в 50-е годы минувшего столетия в бедных кварталах США. Само название данного вида спорта произошло от английского Street – улица. Измотанным тяжелыми условиями негритянским рабочим было не до разметок площадок – лишь бы на свежий воздух, под солнце вырваться. Ну а там уж неунывающие труженики  быстро придумают, чем себя занять. Главное – музыку погромче, мяч в руки. И – готово развлечение.

Со временем стритбол получил распространение по всему миру. Такую широкую популярность он обрел, несмотря на все свои ограничения. Ведь в нем есть гораздо большее: страсть, азарт, скорость, риск. В отличие от классического направления, успех там  зависит не от дюжего роста, а игрового мастерства, умения импровизировать.

Как отметил на открытии турнира заведующий кафедрой физического воспитания и спорта, профессор  С.И. Крамской, «во взаимодействии 3X3, в отличие от классического баскетбола, много задач приходится выполнять в короткое время. И каждому необходимо принимать верное решение. А научившись этому здесь, вы так же уверенно сможете действовать и в будущем в профессиональной сфере».

Оспорить пальму первенства в  чемпионате «Белгород  Open», организованном Ассоциацией студенческого баскетбола, собрались более 20 команд из всех вузов Белгорода. Причем, вперед, на неизведанное рванули не только юноши: компанию им составили милые барышни. Среди игроков были и профессионалы, выступающие за честь  университетских сборных, и любители, еще только осваивающие этот вид спорта.

Так,  Алмейда Жуелсон В. Феррейра Де (ИСМиТБ)  4 года назад прибыл к нам из Анголы. С детских лет он занимался баскетболом. 2 года играл за сборную БГТУ им. В.Г. Шухова. И все-таки чего-то, по признанию Алмейды, ему недоставало. Поэтому  юноша просто не мог не принять участия в  турнире по стритболу. «Понимаете, для нас это – основной вид спорта: вся наша жизнь, все наше свободное время. Я рад, что теперь и в Белгороде будут им заниматься».

Изначально белгородцы хотели придать своему чемпионату иной уровень: в «Технолог» были приглашены представители Липецка. Но из-за погодных условий  гости не приехали  к шуховцам. Да и условия проведения соревнований пришлось  подкорректировать: организаторы перенесли игру в спортзалы. Тем самым она, быть может, лишилась колорита, изюминкой в котором является улица. Но спортсмены своим задором с лихвой компенсировали упущенное. Необходимую атмосферу зажигательного праздника своим дарованием помогли создать и артисты – коллективы и солисты СДК.

На протяжении двух дней игроки выясняли, кто из них достоин права оказаться на пьедестале почета. Определить фаворитов заранее было невозможно. Уж слишком непредсказуем этот вид спорта. Вчерашних аутсайдеров вперед может вывести одна успешная импровизация. А лидеры из-за малейшей ошибки опустяться на самое дно турнирной таблицы.

Итогом напряженной борьбы в состязаниях мужчин стала победа команды «Виктория» (БГТУ им. В.Г. Шухова). И у девушек этот вид спорта лучше освоили  представительницы «Технолога»  - спортсменки из  «Old Star».

 

Что ж, неплохой дебют в стритболе!

Ирина Доронкина

Фото Марии Алдушиной

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки