Когда сто кругов гонки пройдешь

На АСК «Вираж» с утра прекрасная солнечная погода ожидала участников весеннего картинг-марафона на Кубок мэра города Белгорода. Мероприятие планировалось провести еще в мае, но «нелетная» погода для картингистов задержала его проведение почти на 20 дней. Традиции решили не менять, и слово «весенний» организаторы решили оставить. 

Побороться за звание лучшей команды по картингу собрались объединенные команды городских предприятий, организаций и БГТУ им. В.Г.Шухова. Руководитель соревнований Артём Корнеев провёл предстартовый брифинг, на котором призвал уважать соперника и не прибегать к контактной борьбе на трассе.

На открытии соревнований присутствовали зам. губернатора Белгородской области Е. С. Глаголев и С. А.  Боженов, председатель совета депутатов г. Белгорода, ректор нашего университета  С. Н. Глаголев и другие официальные лица.  К участникам обратился  глава администрации Белгорода К. А. Полежаев: «Белгород славится спортивными традициями, воспитал большое количество чемпионов мира, Европы. Отрадно, что большое количество талантливой молодежи занимается в техническом вузе именно картинговым спортом, который сейчас приобретает массовость. Отличных вам заездов, спортивных успехов, новых побед».

Заместитель губернатора Белгородской области Сергей Андреевич Боженов подчеркнул: «В области делается сейчас много для развития спорта, укрепляется материально-техническая база, уделяется большое внимание строительству новых спортивных объектов. Три года назад я поддержал эти соревнования, которые мы начали по инициативе С.Н.Глаголева, и приятно, что количество команд растет, и молодежи есть, где себя проявить». 

Символично, что приверженность к картинговому спорту на одной площадке собрала мэров трех времен: К.А. Полежаева, С. А. Боженова и Г.Г. Голикова. По окончании официальной части началась жеребьевка. В борьбу за первое место вступили девять команд,  в том числе и университетская инженерно-гоночная - Suhkhov resing team.

В составе нашей команды - пять участников: капитан С. Н. Глаголев, Артём Корнеев, Дмитрий Штепа, Пётр Рощубкин и Елена Прохорова, среди которых по ходу соревнований произошла вынужденная замена.  Обязанности капитана команды взял на себя Артем Корнеев, а Сергея Николаевича сменил дебютант турнира – студент Алексей Заря.

В ходе марафона каждая команда проехала по открытому треку 100 кругов, по 50 в каждом туре. Первым из «шуховрейсинтимовцев» стартовал Петр Рощубкин. 

Главный судья Антон Дикевич так прокомментировал соревновательную ситуацию: «Первая часть гонки удалась, было пару «вылетов» с трассы, но судейская команда вернула пилотов, механики восстановили карты. Во второй части соревнований «под дождь» пришлось сделать остановку, потому что покрытие стало очень скользким, а резина машин предназначена для сухого стыка, в результате на поворотах пилоты  «плавали». Концовка выдалась интригующей, так как  команды Suhkhov resing team и «Белогорье» жестко соперничали, наступали друг другу на пятки.  И если в итоге между ними определился лидер, то третье место поделили две команды, так как  у них совпали количество кругов и время».

Под бодрые звуки дождя были объявлены победители и призеры.

В тройке финалистов лидеры расположились следующим образом: третье место поделили команды «Акс финанс» и «Россети» (МРСК – «Белгородэнерго») с одинаковым количеством кругов - 99 , на втором – «Белогорье» (Департамент образования). Победителем соревнования и обладателем Кубка мэра стала команда  БГТУ им. В.Г. Шухова. Лучшим пилотом признан Дмитрий Штепа, лучшей пилотессой – Анна Пушкарева.

Необходимо отметить, что картинг-марафон – это не простые соревнования, условия проведения по времени требуют от зрителя терпения и стойкости, а также продуманной дополнительной программы во время затянувшихся пауз и подсчетов результатов. Это время помогли скоротать показательные заезды на гоночном болиде HYPERBOLOID1, где в роли пилота выступил Артем Корнеев, а также развлекательная программа от творческих коллективов СДК.

Организаторы благодарят объединенный профсоюзный комитет университета в лице его председателя С.С.Латышева за организационную и  финансовую поддержку мероприятия.

Елена Ховхун, фото автора и корреспондентов студ. редакции Надежды Худяковой и Марии Алдушиной

Все фотографии здесь 


 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки