Универсиаду открыли соревнования по гандболу

9 июня в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась торжественная церемония  открытия соревнований по гандболу, которые проводятся в рамках  Всероссийской летней Универсиады.

Этот праздник  спорта объединит  вузовцев всей страны. В течение двух месяцев молодежь будет состязаться в различных дисциплинах: бадминтон, бокс, волейбол, гандбол, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, регби, самбо, тхэквондо, фехтование, шахматы. Причем, большая  часть  соревнований пройдет на территории БГТУ им. В.Г. Шухова.

Подобной чести университет удостоился по вполне объективным причинам. В  минувшем году с рабочим визитом вуз посетила делегация Министерства спорта РФ. Количество объектов для занятий физической культурой, их благоустроенность настолько впечатлили гостей, что те выступили с предложением  провести V  Всероссийскую летнюю Универсиаду на базе одного учебного заведения - «Технолога». По мнению чиновников, это  должно стать для представителей  других вузов  страны хорошим примером. Пусть сами, своими глазами увидят, как надо реально работать, популяризируя среди молодежи нормы здорового образа жизни.

Затем, правда, перечень устроителей Универсиады расширился: в него вошли НИУ БелГУ и белгородская СДЮСШОР «Спартак», а также спорткомплексы Смоленска и г. Раменское Московской области. И все же самая насыщенная программа состязаний так и осталась за БГТУ им. В.Г. Шухова.

Вчера в «Технолог» приехали порядка 200 гандболистов из разных городов страны. Их заселили в комфортабельные общежития, организовали ознакомительные экскурсии по вузу. Увиденное вызвало у спортсменов  лишь положительные  эмоции.

Так, игроков команды Воронежского государственного педуниверситета Лилию Ежикову и Ирину Медведеву поразил масштаб вузовского кампуса: «Такой он у вас большой! Сродни  целому населенному пункту! А  как чисто кругом, ухожено, красиво! Мы целый вечер ходили  одни  только скульптуры рассматривали. Для прогулки по спортивным объектам думаем выделить еще один вечер: наскоком же все сразу и не разглядеть. Далеко не в каждом городе есть такие стадионы, бассейны, площадки,  а тут – спорткомплекс вуза. По-белому завидуем: у нас подобного, увы, нет».

Поддержала девушек и тренер команды ВГПУ В.С. Лихачева: «Все не просто удобно расположено, а грамотно. Потому и чувствуешь себя здесь комфортно, уютно. Рады, что смогли  побывать в Белгороде. БГТУ им. В.Г. Шухова для нас теперь - как эталон.  Будет, с чем сравнивать другие вузы».

Представитель судейской бригады В.М. Блохин из Нижегородской области также высоко оценил созданные условия: «Я в силу профессиональных обязанностей  много езжу по стране. Но  студенческого городка столь высокого уровня, такой спортивной базы еще нигде не встречал. Вы пока единственные. Для участников нынешних  соревнований организовано  отличное питание, проживание. Но этого было бы недостаточно, если бы не отношение. Так вот: нас окружили повышенной заботой, вниманием, доброжелательностью, что куда как важнее и ценнее».

Днем  9 июня на площади «Технолога» состоялся торжественный старт гандбольных игр. На нем собрались  участники соревнований: студенты Удмуртского госуниверситета (Ижевск), Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Краснодар), Национального госуниверситета физической культуры, спорта и туризма им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург), Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь), Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Воронежского государственного педуниверситета, Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодежи и туризма (Москва), Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (Омск), Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону), Саратовского государственного аграрного университета  им. Н.И. Вавилова и БГТУ им. В.Г. Шухова.

На успешные игры ребят напутствовал заместитель начальника Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник Управления физической культуры и  спорта Белгородской области О.Э.  Сердюков. «Для  нашего региона – большая честь принимать у себя соревнования  такого масштаба, - отметил Олег Эдуардович. - Мы серьезно готовились. Проделана большая и кропотливая работа. Уверен, что вам понравится  все сделанное нами, вы останетесь довольны».

Приветствовал гандболистов и председатель Совета депутатов г. Белгорода, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Н. Глаголев. Сергей Николаевич подчеркнул, что впервые большая часть соревнований Всероссийской  Универсиады проводятся на базе одного вуза. И заверил: «Технолог» постарается оправдать оказанное доверие, проведя  игры на  самом высоком уровне.

Завершил церемонию концерт, подготовленный силами творческих коллективов СДК. Он внес в атмосферу спортивного праздника дополнительную нотку позитивного, мажорного настроения.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки