В темноте в поисках смысла

«Огонь – это чистый свет, который увидеть можно только в полной темноте»,  – такой эпиграф можно дать к Ночи дизайна, которая прошла в 10 июня  БГТУ им. В.Г. Шухова. 

На 7000 квадратных метров пространства расположились необычные  и завораживающие арт-объекты,  созданные в центре Метаморфоза. Световое шоу, спектакль от молодежного театра, объемные звуки, видеоинсталляции, все это и многое другое увидели шуховцы и гости БГТУ им. В.Г. Шухова – участники  Всероссийского проекта «Взаимодействие ОСС и администраций вузов» проректоров по воспитательной работе и советов обучающихся.  Напомним, что мероприятие проводится БГТУ им. В.Г. Шухова и Советом проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России при поддержке Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по делам молодежи.

На церемонии открытии перфоманса присутствовали главный архитектор Белгородской области Виталий Перцев и ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев.  Сергей Николаевич отметил, что зимой подобные мероприятия прошли в помещении Центра инновация и дизайна и привлекли огромное внимание белгородской молодежи и представителей творческой интеллигенции. Можно сказать, стали культовыми событиями нашего города. К сожалению, помещение Центра инноваций и дизайна вмещает небольшое количество людей, а вот парк может принять гораздо больше желающих. Так, что летние ночи дизайна станут еще более многочисленными.

Это подтвердил прошедший перфоманс.

Как прокомментировал директор центра молодежного инновационного творчества «Метаморфоза» Виктор Бабаев: «Мы проводим уже вторую по счету выставку – перформанс. В это раз в центре внимания - ленд-арт, это направление в искусстве, где создаваемое художником  произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Выставка-перформанс подразумевает комплексный подход к передаче идеи от творца к зрителю.

В арсенале Ночи Дизайна: визуальные световые эффекты и необычные арт-объекты, световое шоу от театра огненных мистерий «Shadow»,  перформанс и спектакль от молодежного театра «Спичка». А также гармонизирующий личностный тренинг «Человек и природа», атмосферная импровизация от группы «RR», ландшафтная видеоинсталляция, а так же специальные гости «MaxDetal'&Цыхра».

Перфоманс предполагает, что каждый человек выносит из этого события свои собственные (личные) чувства, эмоции, выводы, смыслы. Выставка посвящена проблемам взаимоотношения человека и природы. Экспозиция начинается с объекта «Стрела». Так же как стрела, человек стремительно отдаляется от природы, от своих корней. Далее от объекта к объекту разворачивается драматургия перфоманса, человек многое теряет, ищет себя и свои «смыслы», и, наконец, обретает смысл, своё «Я», в гармонии с окружающим миром.

Не хотелось бы раскрывать все секреты этого ночного волшебства. Потому что это нужно видеть, находиться внутри происходящего, стать частью действа.

Вот так авторы привлекают внимание к глобальной экологической проблеме - уменьшения количества пресной воды на Земном шаре.

Или вот такое «Гнездо», выпархивая из которого человек стремится создать свое собственное – что, собственно, и есть жизнь.

Для каждого будут притягательны разные смыслы и идеи. Ведь настоящие произведения искусства – это всегда сотворчество автора и зрителя.

Виктория Горяйнова

Фото автора и Алины Шефиевой

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки