Связь с предками через ремесла

Гостями проекта «Русь Заповедная2: Страна городов» белгородские и грайворонские мастера становятся уже не первый год. Чтобы прикоснуться к истокам, современным ребятам всегда очень полезно не только увидеть своими глазами предметы быта предков, но и познать древнерусские ремесла и искусство. Пригласить ребят в мир декоративно-прикладного мастерства приехали люди, любящие и свято чтящие традиции. Они выполняют очень важную функцию: показать через истинные ценности все тонкости жизни наших предков. Повернув время вспять, на площадке во второй половине дня развернулась настоящая славянская ремесленная ярмарка.

Сложно представить картину быта наших предков без глиняного кувшина на столе. Поэтому первая площадка объединила любителей гончарного искусства. Увлекается этим ремеслом с 2005 года. Михаил Волков по образованию художник: «Глину я выбрал за её пластичность и натуральность. Когда работаешь с ней – чувствуешь саму матушку-сырую землю.» Этими знаниями он и поделился с участниками мастер-класса, которые своими руками на гончарном круге попробовали создать свои первые работы.

Возле одного из столов сложно было не ощутить сладкий запах воска. Так заманчиво пахнет материал для изготовления свечей, который находился в руках мастера свечных дел – Сергея Городова. Увлечение ремёслами пришло мастеру ещё в раннем детстве, однако судьба распорядилась по-своему. Всю свою жизнь Сергей прослужил в армии. И вот однажды, находясь в военном госпитале после очередного ранения, его посетила такая мысль: нужно привносить в этот мир что-то новое и прекрасное, а не разрушать. Так и появилось увлечение различного рода ремёслами. Сергей и вышивал, и увлекался резьбой по дереву – талантливый человек талантлив во всем! А любовь к свечному искусству ему привила его жена: «Она моя зажигалочка. Именно благодаря ей я стал заниматься теперь уже любимым делом».

Яркие матрёшки и расписные ложки светились в лучах солнца, завлекая участников на мастер-класс росписи по дереву от художницы Елены Новиковой, любимое увлечение детства которой – русская народная роспись – со временем переросло в профессию!» Больше всего в росписи нравятся русские традиции», - отмечает Елена. И этой идей она вдохновила участников на создание своих индивидуальных творений.

Только стружки летели в разные стороны от площадки резьбы по дереву. Константинъ Сергеевич Грибоедовъ (орфография мастера) является носителем этого древнего и очень трудоёмкого ремесла. Будучи студентом всю душу отдал этому занятию, уверяя, что изготовить из дерева можно абсолютно все: начиная от ложки и заканчивая беседкой. Мастер предложил участникам попробовать свои силы в этом нелёгком деле.

Следующая площадка собрала максимальное количество участников и наблюдателей. Ещё бы, ведь там Жанна Кудрина делилась своим солнечным настроением через солнечное печенье. Имбирное печенье в глазури привлекло множество желающих как сделать его, так и попробовать! В несколько «смен» подходили участники всех команд, ведь так и манили яркие изделия мастера. Как призналась Жанна Викторовна, это её хобби, которым она готова со всей душой делиться со всеми желающими. Она открыла секреты изготовления печенья участникам мастер-класса. Итак, существует несколько видов глазури. Имбирное печенье прекрасная основа для создания настоящих художественных произведений. Дерево от которого, на первый взгляд, по странному держась за ниточки выстроились участники было очередной площадкой для мастер-классов. Ольга Городова поделилась секретами плетения поясков и тесьмы. Все желающие участники могли сплести своими руками оберег из верёвок, почувствовать себя носителями древнего ремесла, которое, по словам мастера, является родовым занятием её семьи .

Артем Бескишков, тренер высшей категории по кикбоксингу, знающий в совершенстве тонкости занятия боевыми искусствами рассказал участникам о «Правиле».

Необычное устройство усовершенствованно по каноном современной науки, а в стародавние времена для его строительства использовали верёвки и мешки. И всем участникам выпал уникальный шанс попробовать эту забаву на себе. Добровольного участника заковывали и посредствам удерживающих устройств и тросов поднимали над землёй. Данный вид развлечения очень полезен для людей, страдающих от малоподвижного образа жизни, ведь таким образом осуществляется разогрев глубоких мышц тела, а, по мнению Бескишкова, это положительно влияет на здоровье суставов.

Вот такое путешествие во времени совершили все участники проекта «Русь Заповедная2: Страна городов». Попробовать своими руками , познать весь процесс этого не лёгкого дела означало духовную победу.

По условиям разработчиков проекта все созданные на мастер-классах изделия оценивались «монетками». Необходимо отметить, что проект "Русь Заповедная2: Страна городов" реализуется в БГТУ им. В.Г.Шухова уже второй год. Фестиваль пользуется большой популярностью как у белгородских студентов, так и студентов других регионов России. Мероприятие проводится уже второй раз под эгидой Министерства образования и науки России в рамках развития деятельности студ. объединений.

Мария Алдушина, Анна Ушакова, команда «Вестники»

Фото Надежды Худяковой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки