У въездной стелы появился новый облик

Всех въезжающих на территорию университета встречает монументальная композиция из арочных сводов, алых стягов и лавровых венков. Впечатление она, конечно, производит, сильное. Однако время и привычка делают свое коварное дело. И возникает острое желание увидеть на этом месте нечто новое, неординарное.

Несколько месяцев назад студенты  АД-41 и АД - 42 кафедры дизайна архитектурной среды получили от своего научного руководителя,  профессора А. Д.  Попова задание заняться разработкой  макета въездной стелы. Поначалу ребята пошли проторенным путем. И в основу обоих групповых проектов легла стилизованная модель шуховской башни.

Сложившаяся ситуация будущих дизайнеров заставила призадуматься: а как же креатив, нестандартность мышления? По словам самих ребят, между ними завязались жаркие споры. Поначалу было решено уходить  от шаблона и искать иные объекты для воплощения. Но затем башня в качестве основы одержала убедительную победу. Для любого обывателя имя В.Г. Шухова связано, прежде всего, именно с этой конструкцией. Она – своеобразная точка отсчета, начало начал. А потому ее никак не миновать.

Дальнейший ход  событий подсказало уважение ребят к личности Владимира Григорьевича и его  творениям. Едва ли не о каждом из шуховских изобретений  можно сказать: оригинальное, новаторское, подобно смелому ростку пробивающееся сквозь рутину обыденности.  Поэтому  и возник образ древа жизни. А привычный  остов башни превратился в ствол, усеянный множеством листьев,  на каждом из которых – наименование ведущих вузовских подразделений.

Идея  дорабатывалась, обретала  иные составляющие. Конструкции обеих групп увенчали сферические фигуры – и символ совершенства, и  отображение  земного пространства. Авторы  выполнили  формы в различных техниках, насытив  образ  дополнительным значением. Шар, собранный  из отдельных лепестков,  стал олицетворением сложности,  многомерности нашего мира. А ажурная модель, сплетенная из  нитей, лучше всяких слов выражает хрупкость, беззащитность  планеты.

Обе конструкции  - довольно большого объема:  до двух метров в высоту. Таких  макетов  еще не было на кафедре. Группы Ад-41 и АД- 42 стали первыми. И при этом весьма успешно справились с заданием: их модели не просто дизайнерски интересны, но и заставляют зрителя размышлять, сопереживать. Как и подобает  настоящим произведениям искусства.

Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки