Мудрость приходит с возрастом

Именно поэтому для профессора кафедры теории и методологии науки БГТУ им. В.Г. Шухова, доктора философских наук Н.И. Шевченко, в его 77 лет, они являются мощным исследовательским потенциалом. Накануне в свет вышла его очередная монография «Новый Авангард XXI века. Авангардизм в искусстве, застой «постмодернизма» и искусство будущего — Конкретный бинокулярный авангардизм».

Этот исследовательский труд пополнил ряд научных работ профессора, состоящий из 15 монографий, более 300-сот научных статей и научно-методических работ. Монография стала результатом коллективной работы Николая Ильича со своими аспирантами, влюблёнными в сферу авангардного искусства, В.И. Пронькиным (отец) и А.В. Пронькиным (сын).

В монографии изложено критическое переосмысление теории изобразительного искусства: его генезис и последующая эволюция, феномены авангардизма, модернизма, абстракционизма наряду с критическим анализом терминологии Старого искусствоведения.

Впервые в искусствоведении, подчёркивается в монографии, создана Система классификации явлений и понятий изобразительного искусства, изложено обоснованное заявление о создании Школы нового Конкретного искусствоведения, которая успешно функционирует. Пафос данной Школы в том, единодушно считают авторы, чтобы очистить понятийный искусствоведческий арсенал от вкусовщины, идеологических пристрастий, придав ему подлинно научный характер.

Интерес доктора философских наук Н.И. Шевченко к сфере авангардизма неслучаен, так как защищенные степени кандидата и доктора наук идут по специальности «эстетика». Но имеются и более древние корни,  питающие нынешний научный интерес профессора, его базовое вузовское образование — искусствоведческое и исследования в кандидатской диссертации, посвященные критическому анализу модернизма на материалах русского искусства конца XIX–начала XX веков (1982 г.). Более того, авангардное искусство трудно осмыслить вне рассмотрения проблем свободы и социальной ответственности в художественном творчестве, чему послужила его докторская диссертация.

Однако от строгой философии и науки профессор часто переходит к  строгой поэзии и уже её языком постигает мир, подпитывая свой преподавательский потенциал, включая поэтические строки из своих сборников. В этот ряд вошли и два очередных— «Родовая кровь» и «Прорыв», вышедшие в 2015-2016 году.

Без преувеличения можно сказать, что влюблённый в жизнь, в окружающий мир, остро чувствуя его радости и боли, трогая сердца и души читателей строго выверенным философско-поэтическим языком, профессор-поэт говорит о красоте этого мира, о необходимости беречь его от экологических, военных угроз, чтобы «в единении, в сплоченьи были мы сильны. И наша мощь — в добра твореньи, пока до края им полны», говорится в одном из стихов профессора.

С содержанием всех сборников можно ознакомиться на сайте Стихи.ру.

Подготовила В.Носачёва

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки