Отдых в заповедном лесу

Излюбленное место отдыха шуховцев - летняя оздоровительная база отдыха санатория-профилактория «Технолог» расположена в живописном месте в Борисовском районе. Построенная еще в 70-е годы прошлого века, в последнее время она пережила, в полном смысле слова, второе рождение.

По словам заведующего кафедрой архитектурных конструкций, к.т.н., проф. И. А. Дегтева, территория базы значительно преобразилась, и кардинальные изменения будут продолжаться в соответствии с разработанным генеральным планом. Построен новый комфортабельный двухэтажный корпус на сорок человек, с душевыми кабинками и небольшими кухоньками. Это позволит принимать отдыхающих не только летом, но и в зимний период. Глобально изменилось здание столовой, в которой одновременно могут пообедать 120 человек. Причем, не только расширилась территория обеденного зала, но и модернизирована кухня. Приятно пообедать на летней открытой площадке, или скоротать вечер в уютном баре. Для того, чтобы все это успешно функционировало построена водонапорная башня, созданы современные очистные сооружения.

Значительные изменения произошли на пляже. Здесь установлены новые навесы от солнца, скамейки, оборудованы волейбольные и спортивные площадки. Современный облик приобрели тренажеры на территории самой базы. Многие сотрудники приезжают отдыхать вместе с детьми, для ребятишек построены игровые площадки.

Вскоре будет построен административный корпус на 15 человек, где смогут проживать и работать сотрудники базы.

Идет ремонт одноэтажных домиков, которые  вскоре станут гораздо симпатичней.  Проектировщики привнесли элементы и планировочные решения, которые придают этому месту очарование и подчеркивают его особый статус.

Его уникальность заключается в том, что рядом находится Петровский лес, или «Лес на Ворскле» - одна из старейших, особо охраняемых природных территорий России. Его история уходит в глубокую древность. Вековая нагорная дубрава на р. Ворскла служила одной из частей Хотмыжского участка Белгородской  оборонительной линии для защиты южных рубежей государства от татарских  и ногайских набегов.  К концу 17-го века на месте некогда засечных лесов был образован ряд заповедников, в том числе, и «Лес на Ворскле». Почему же лес носит имя царя-реформатора? Широко известны многочисленные указы Петра I об охране лесов. В водоохранных лесах не допускались не только вырубки леса, но и выпас скота. Для контроля за соблюдением закона учреждалась специальная лесная стража. Наказания за нарушения этих запретов были исключительно строги, вплоть до смертной казни.  В 1705 году Борисовка с окрестными землями перешла  во владение графа Б.П. Шереметева. Петр I никогда не посещал Борисовское имение своего сподвижника, но по традиции лес продолжал носить имя царя и сохранялся как заповедник.

В настоящее время заповедник "Белогорье", включает пять участков, два из которых расположены в Борисовском районе: "Лес на Ворскле" и "Острасьевы яры". На территории участка "Лес на Ворскле" расположена центральная усадьба заповедника. Здесь же создан экскурсионный экологический маршрут "Заповедная дубрава", традиционными экскурсионными объектами которого являются Музей природы, дендрарий и "вековые дубы".

Наверняка, многие шуховцы смогли побывать в заповеднике и оценить величие столетних дубов, разнообразие флоры и фауны. А теперь будет проложена особая тропа здоровья, которая соединит базу и заповедник. Тропа пройдет вблизи исторического места Хотмыжска и Церкви, расположенной в селе Красный Куток. 

Традиционно база «Технолог» принимает четыре смены. Тур рассчитан на 12 дней. В этом году первыми посетителями базы стали участники студенческого фестиваля «Русь Заповедная: 2. Страна городов», которые смогли в полном мере насладится комфортабельностью проживания и отдыха. 28 июня сорок представителей кафедры промышленной экологии отправились на базу для того, чтобы совместить приятное с полезным: выполнение практических работ и отдых.  

А первого июля сюда прибудут шестьдесят отдыхающих, именно столько путевок выписано на сегодняшний день. Это студенты, преподаватели и сотрудники, их дети.

Здесь отличная кухня. «Очень вкусно и порции огромные», - так отзываются практически все, кому посчастливилось отдыхать в этом удивительном месте. Каждый может найти занятие по душе: есть и библиотека, и мячи, и теннисные ракетки, и лодки, по вечерам - кино и танцевальные вечера. Большое удовольствие получают и рыбаки, и любители «тихой охоты» за грибами-ягодами.

Несколько лет подряд здесь проводятся областные школы студенческого актива «Альтернатива», и тогда окрестности наполняются гомоном радостных голосов и  молодым весельем.  

Если вы еще не решили, как провести отпуск или каникулы – подумайте о том, как отдохнуть недорого, с комфортом, подышать целебным воздухом, насладиться первозданной природой.

Для того, чтобы получить путевку, нужно обратиться в кабинет 226 главного корпуса вуза.  

Виктория Горяйнова

фото из архива пресс-службы

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки