В России стремительно развивается студенческий спорт

10 июля на стадионе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялись финальные матчи и церемония закрытия соревнований по регби-7  в рамках Всероссийской летней Универсиады.

Пока на поле разгорались  нешуточные  игровые страсти, зрители делились впечатлениями от прошедшего турнира. Многие из них смогли  впервые, что называется, своими глазами увидеть этот вид спорта – для Белгорода регби еще в диковинку. Хотя клуб «Белая крепость» и  существует уже не первый год. И даже завоевывает призовые места на крупнейших состязаниях, например, первенстве ЦФО. Однако особой популярности данное направление пока не успело обрести.

«Но одно то, что такой клуб существует – уже большая победа для вашего города, - заметил тренер команды МГПУ Сергей Шостак. – И ведь создан он не по инициативе Федерации регби, а самими студентами. Успехов на Универсиаде ребята не добились – 14 место. Но опыт – дело наживное. А все необходимое для этого у белгородцев есть. Какая база спортивная, какой стадион. Даже у  нас в Москве такие условия созданы далеко не в каждом вузе».

По мнению Сергея Юрьевича, регби потихоньку начинает набирать все большее признание среди  молодежи. И 15 команд на Универсиаде – тому лучшее подтверждение.

Богатыми послужными списками  могут похвастать не все из них. Так студенты ВятГУ (Киров) рассказали, что их коллектив создан в апреле нынешнего года. И они впервые выступают на соревнованиях подобного масштаба. О весомых результатах речи не было. Все прекрасно понимали: главное - игровая практика, развитие необходимых для успешных  выступлений волевых качеств.

А регби, как считает приехавшая из Москвы поболеть за племянника Элла Алексеева, неплохой в этом плане вид спорта. «Он воспитывает командный дух. Здесь необходимо бороться до последнего, стараться не подвести товарищей. А если понял, что у стоящего рядом возникли проблемы – поддержать, взять ответственность на себя. Так что я рада за своего племянника – настоящий мужик растет!»

Фаворитами  турнира с самых первых игр были представители Краснодара и Красноярска, которых считают одними из основателей  студенческого регби-7 в нашей стране. Свои притязания  на лидерство эти команды старались не уступить никому другому по ходу турнира. А потому и  в финальном матче сошлись именно они.

Кто кого? Данный вопрос долго оставался без ответа. Ведь  на поле встретились практически равные по силам команды. Но  все же ближе к окончанию игры краснодарцы вышли вперед. И стали триумфаторами турнира.

Подобный исход турнира пришелся по душе болельщикам и экспертам. Красноярцы уже были победителями  Универсиады - в минувшем году. А смена лидеров – неплохое развитие событий для соревнований.

Итак, на I месте – Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Краснодар), II – Сибирский федеральный университет (Красноярск), III – Московский городской педагогический университет. Лучшим игроком признан Константин Узинов (Красноярск).

На состоявшейся после финальных матчей церемонии закрытия соревнований ребят поздравили  почетные гости. Среди них были вице-президент Федерации регби РФ Ю.Б. Силаев,  начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области О.Э. Сердюков и  первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор  Н.А. Шаповалов. Они вручили победителям и призерам игр кубки, медали, грамоты.

Юрий Силаев также поблагодарил хозяев площадки за оказанное гостеприимство, созданные условия для турнира, прошедшего  на очень высоком уровне. И резюмировал свое выступление словами, которые могли бы стать официальным итогом всей Универсиады: «Каждый из нас смог убедиться, что студенческий спорт не просто жив,  а развивается. Причем, развивается большими темпами».

Ирина Доронкина

Фото Алины Шефиевой

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки