Международный конгресс в г. Веймар

С 26 июня по 1 июля в Институте строительных материалов им. Ф.А. Фингера (FIB) Университета Баухауза (г. Веймар, Германия) проходил крупный международный конгресс по повышению долговечности бетона. Участие в работе конгресса приняли исследователи из ведущих университетов мира, а также представители промышленных предприятий. В настоящее время проблема повышения долговечности бетона актуальна не только для регионов России, Германии, но и всего мира.

Пленарное заседание началось с приветственного слова директора Института строительных материалов им. Ф.А. Фингера — профессора Хорст-Михаэль Людвига, а после была озвучена серия докладов. Так, представители Университета Баухауза — профессора Ремус и Сиверт рассказали о сульфатной коррозии бетона и повышения его морозостойкости.

БГТУ им. В.Г. Шухова на этом мероприятии представлял член-корреспондент РААСН, заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций, д.т.н., проф. В.С. Лесовик.

Положения, прозвучавшие в ходе доклада В.С. Лесовика на тему «Техногенный метасоматоз как фактор повышения долговечности строительных материалов», являются теоретической базой для создания композитов будущего. В своем докладе Валерий Станиславович отметил, что многие научные школы всех государств мира работают над созданием новых строительных композитов, разрабатываются технологии их производства, изучают свойства и т.д. Мы отдаем приоритет начальным свойствам строительных композитов и забываем о них в процессе эксплуатации. А при эксплуатации одни и те же строительные материалы попадают в специфические условия, в них протекают различные процессы. Некоторые здания и сооружения при эксплуатации  не выдерживают внешних воздействий и разрушаются.

Теоретической основой таких исследований могут стать положения техногенного метасоматоза в строительном материаловедении и закона сродства структур разрабатываемые в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Значительное внимание уделялось вопросам совершенствования учебно-методической деятельности. По просьбе собравшихся В.С. Лесовик рассказал об опыте проведения вебинаров. Было отмечено, что большие успехи в этом направлении достигла кафедра СМИиК, которая регулярно проводит вебинары для студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов как вузов России, так и мира. Участники особо отметили значимость, вебинара «Теория и практика подготовки диссертационных работ». Участники конгресса, предложили В.С. Лесовику разработать план вебинаров по проблемам строительного материаловедения на 2016–2017 учебный год.

В рамках работы конгресса был выезд на действующую плотину Лютче (г.Гота). Целью этой поездки являлось наглядное представление разрушение бетонных конструкций.

По итогам работы конгресса было решено с целью объединения усилий исследователей Германии, России и других стран создать некоммерческую организацию «Долговечность бетонов, композитов в конструкциях зданий и сооружений». Соорганизаторами являются профильные кафедры Университета Баухауза (Германия), Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Московского государственного строительного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

Без сомнения, эта поездка в Германию и участие в престижном конгрессе привлечет внимание к деятельности ученых БГТУ им. В.Г. Шухова, повысит его статус, будет способствовать расширению взаимодействия с другими учебными и научными центрами.

Материал и фото предоставлены кафедрой СМИиК

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки