Тхэквондо – путь к совершенству

Продолжаем цикл публикаций о вузовцах, добившихся значительных спортивных успехов. Так,  в июне вы смогли познакомиться с Анастасией Белюченко (ИЭИТУС), завоевавшей сразу три  медали на прошедшем в начале лета в Италии Кубке мира по кикбоксингу.  А сегодня героем нашего рассказа будет студент ИЭМ Глеб Захаров, победитель  соревнований по тхэквондо Всероссийской летней Универсиады-2016.

Заниматься в секции ДК «Космос» Глеб  начал в пять лет, чтобы стать сильнее, научиться себя защищать. К тому же это очень интересный вид спорта, предполагающий не только физическое развитие. По определению, тхэквондо – путь к совершенствованию, в том числе духовному, интеллектуальному. Ведь чтобы выстроить достойную самооборону, надо не  просто глупо ногами махать, а еще и думать, складывающуюся ситуацию анализировать.

Через пару лет началась учеба в школе. Продолжать активные тренировки стало непросто. Однако  занятий  он не бросил. По мнению Г. Захарова, именно спорт  научил его справляться с возникающими в жизни сложностями, дисциплинировал. Например, вместо того, чтобы пойти с друзьями на гулянку, он садился за уроки. Потому что знал: в его распоряжении есть всего лишь два-три свободных часа, которые надо толково использовать и все успеть сделать.

Даже когда не стало его первого тренера Анатолия Позднякова, Глеб не бросил занятий. Роль наставника взяла на себя мама, педагог спортшколы. Как  поначалу думали, взяла на время. Но этот тандем оказался таким слаженным и действенным, что разрушать  его никто не решился. Более того,  сейчас  Н.А. Булгакова  является одним из тренеров сборной области по тхэквондо.

В прошлом году после окончания школы Глеб  поступил в институт экономики и менеджмента БГТУ им. В.Г. Шухова. Учиться здесь парню нравится. К тому же созданные в вузе условия для занятий спортом позволяют ему поддерживать себя в отличной физической форме, ставить перед собой новые внушительные цели  и добиваться их.

На сегодняшний день в арсенале у воспитанника  секции  по тхэквондо  школы № 45 (наставник – Д.В. Уколов) – ежегодные победы на чемпионате области,  II место на  первенстве ЦФО и даже лидерство на состязаниях европейского масштаба  - «Сербия Open-2014". Достижения в спорте Глеб совмещает с не менее успешной учебой. Ведь он никогда не позволял себе оправдываться занятостью на соревнованиях,  всегда  старательно наверстывая пропущенные занятия.

На Всероссийской летней Универсиаде парень провел четыре боя. Первый – с симферопольцем – сложился легко. Хотя нужно было провести  немалую подготовительную работу: разогреться, настроиться. А времени на это просто не хватало.

Во втором поединке соперником Глеба стал горячий дагестанец, противостоять которому  было непросто.  И все же белгородец оказался сильнее, выиграв  с убедительным  счетом 9:4.

Понимание, что он – уже в призовой тройке, придало Захарову дополнительные силы и уверенность в себе. Поэтому лидером в третьем бою также стал Глеб.

Соперником  белгородца в решающей схватке был маститый спортсмен, один из призеров чемпионата страны среди взрослых. Но Захаров сумел послать его в нокдаун. И с победой завершил бой. Причем, досрочно.

В результате в весовой категории до 80 кг на Универсиаде лидером стал именно студент БГТУ им. В.Г. Шухова Глеб Захаров.

Впереди у юноши – непродолжительный отдых и новые тренировки. А с августа начинается очередной сезон, в котором чемпион Универсиады обязан выступить достойно. В том числе – на соревнованиях «по-взрослому».

Ирина Доронкина

Фото Георгия  Александрова и из личного архива Глеба Захарова

 

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки