Лётчики на Огненной дуге

В музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова завершен монтаж выставки  «Летчики на Огненной дуге», приуроченной к празднованию Дня освобождения Белгорода от немецко-фашистских оккупантов.

Экспозиция, посвященная роли ВВС СССР в летней военно-стратегической операции 1943 года, является совместным межмузейным проектом – участниками которого стали технологический университет и Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».  

На ней представлены фотографии, документы, личные вещи летчиков - участников Курской битвы, образцы формы одежды и снаряжения лётного состава ВВС СССР времен Великой Отечественной войны. А также наградные листы, отчёты, рекомендации, предписания и сводки боевых действий июля-августа 1943 года.

В ходе Курской битвы действия советской авиации приобрели большой размах. Для решения боевых задач были привлечены шесть воздушных армий фронтовой авиации, а также крупные силы авиации дальнего действия. Значительно повысилось мастерство авиационных командиров, которые научились в сложной воздушной обстановке четко управлять большими массами самолетов и применять на главных направлениях и при решении важнейших задач.

В битве под Курском авиаторы демонстрировали массовый героизм и боевую отвагу. Всем известны подвиги таких летчиков как А.К. Горовец, А.К. Покрышкин,  В.Н. Буянов, С.К. Колесниченко, С.Д. Луганский, И.Ф. Балюк, В.К. Поляков, Н.Д. Гулаев, П.А. Пологов, А.Н. Ефимов, В.Н. Кубарев, А.П. Маресьев, М.С. Токарев, И.Н. Кожедуб и другие. На выставке представлены личные вещи Героев Советского Союза И.В. Оглоблина, А.Н. Выборнова, Н.Г. Сурнева и других. Многие экспонаты были переданы в архив музея самими участниками боев на Курской дуге или их родственниками.

Особенно дороги для шуховцев личные вещи летчика-участника Курской битвы Петра Алексеевича Масленникова, переданные в его дочерью в университетский музей. Он награжден шестью орденами и пятью медалями.  

Более тридцати лет Петр Алексеевич преподавал в вузе, активно выступал с лекциями перед студентами, рассказывая о своей военной юности. Среди личных вещей ветерана, сохранился конспект выступления перед студентами.

Вот небольшой отрывок: «Мне часто задают вопрос: «А страшно ли в бою?» Не берусь отвечать за всех участников боя, но за себя скажу: «Да! Страшно!» В бой идти, на выполнение боевого задания – это не к теще на блины. Ибо, очень много шансов есть с жизнями расстаться. Однако переживать страх, нервное напряжение это не равноценно трусости. Если солдат, переживая страх, не теряет рассудка, сознавая всю опасность ситуации, на первое место ставит долг перед Родиной, ответственность перед товарищами, а не личную безопасность, то он способен совершить подвиг!»

Выставка имеет огромное воспитательное значение, она открывает перед молодежью новые страницы Великой Отечественной войны.

Экскурсоводы расскажут о ходе боев в небе над Курской дугой, о беспримерных  подвигах, о том, как сложилась дальнейшая судьба пилотов.

Первыми посетителями выставки станут ветераны Вооруженных сил России, проживающие в Белгороде, и студенты-первокурсники БГТУ им. В.Г. Шухова.

Виктория Горяйнова

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки