Команда БГТУ им. В.Г. Шухова вернулась с Formula Student

С 22 по 25 июля в итальянском Varano de Melegari завершились международные соревнования Formula SAE Italy & Formula Electric Italy. Команда БГТУ им. В.Г. Шухова впервые выступила на соревнованиях международного уровня.

По условиям соревнований группа студентов ровно за год должна разработать, собрать и испытать настоящий гоночный болид «формульного» типа.

Иначе сказать, Formula Student - это битва инженеров, так как гонки здесь лишь часть всех испытаний, которые должна пройти команда.

В Италию команда отправилась в составе 10 человек: Корнеев Артём (куратор проекта), Дикевич Антон (пилот), Амельченко Виктория (капитан), Мартаков Игорь, Городов Андрей, Майков Дмитрий, Носов Сергей, Новиков Вячеслав, Каськов Сергей, Зоря Алексей.

Команда находилась в дороге 55 часов, проехала 3000 км на двух автомобилях. 21 июля прошла регистрацию и заняла предоставленный организаторами соревнований бокс под номером G7. Соседями оказалась команда студентов из Германии, которая не впервые принимает участие в различных международных этапах и собрала уже не один гоночный болид.

В этот же день состоялась торжественная церемония открытия соревнований, а 22 июля  с 8 утра начались презентации команд, где были представлены бизнес-планы на мелкосерийное производство гоночных болидов. По легенде соревнований  команда студентов должна не только собрать прототип гоночного болида, но и рассчитать полную стоимость производства данных автомобилей. По окончании презентации судейская коллегия должна выступить в роли инвесторов, вкладывающих деньги в разработку и покупку такого «товара».

На представлении болида команды ShukhovRacingTeam ребята обосновали технические решения и ответили на вопросы судей, а затем перешли к защите не менее важного отчета Cost Report, в котором представлена полная реальная стоимость нашего болида и его деталей. Инвесторам понравился предложенный продукт, но они посоветовали добавить в проект больше графиков и расчетов.

Генеральным спонсором официального итальянского этапа является компания Dallara, которая специализируется на создании шасси и кузовов для спортивных гоночных автомобилей.

Для участников команд компания Dallara  подготовила выставку эксклюзивных спортивных автомобилей, где можно было полюбоваться чудесами автомобильной техники, посидеть за рулем и  ощутить себя супер пилотом.

Но из-за непредвиденных технических неисправностей модели STINGRAY команда была вынуждена продолжить участие в соревнованиях в третьем классе.

К сожалению, по вышеназванным причинам белгородцы не стали участниками статических и динамических испытаний, так как были выявлены дефекты крепления корпуса.

Но и в процессе испытаний до финишной прямой доехали не все. Некоторые болиды выходили из строя перед финишем, а кто-то успевал устранить неисправности и продолжить участие в гонке. В тесной борьбе определились лидеры - итальянцы и немцы.

У трех российских команд шло все не так гладко, как хотелось бы. Например, болид команды МАДИ так и не выехал на трек, а авто уральской команды немного не дошло до финиша в гонке на выносливость - произошло повреждение обвеса кузова.

Пэт Кларк, главный судья международной Formula Student, побывал у наших студентов в боксе, положительно оценил конструкцию STINGRAY и дал рекомендации по усовершенствованию машины.

По итогам презентаций ребята вошли в "десятку" и получили сертификат за участие в международных соревнованиях. По мнению куратора проекта, руководителя команды  Артема Корнеева, проект выгодно смотрелся на общем фоне, и по результатам поездки наши инженеры получили огромный опыт участия в международных соревнованиях.

В свою очередь пилот команды Антон Дикевич добавил: «К соревнованиям в Италии было подготовлено четыре пилота. Посмотрев заезды топовых мировых команд, мы пришли к выводу, что вполне можем конкурировать с коллегами в плане управления болидом». 

С 8 по 11 сентября студенты  примут участие в российском этапе Формулы Студент - Formula Student Russia 2016 в Тольятти, где болид STINGRAY обязательно всем покажет, на что он способен.

Капитан команды Виктория Амельченко, корр. пресс-службы вуза Елена Ховхун

Фото предоставлено командой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки