Команда БГТУ им. В.Г. Шухова вернулась с Formula Student
С 22 по 25 июля в итальянском Varano de Melegari завершились международные соревнования Formula SAE Italy & Formula Electric Italy. Команда БГТУ им. В.Г. Шухова впервые выступила на соревнованиях международного уровня.
По условиям соревнований группа студентов ровно за год должна разработать, собрать и испытать настоящий гоночный болид «формульного» типа.
Иначе сказать, Formula Student - это битва инженеров, так как гонки здесь лишь часть всех испытаний, которые должна пройти команда.
В Италию команда отправилась в составе 10 человек: Корнеев Артём (куратор проекта), Дикевич Антон (пилот), Амельченко Виктория (капитан), Мартаков Игорь, Городов Андрей, Майков Дмитрий, Носов Сергей, Новиков Вячеслав, Каськов Сергей, Зоря Алексей.
Команда находилась в дороге 55 часов, проехала 3000 км на двух автомобилях. 21 июля прошла регистрацию и заняла предоставленный организаторами соревнований бокс под номером G7. Соседями оказалась команда студентов из Германии, которая не впервые принимает участие в различных международных этапах и собрала уже не один гоночный болид.
В этот же день состоялась торжественная церемония открытия соревнований, а 22 июля с 8 утра начались презентации команд, где были представлены бизнес-планы на мелкосерийное производство гоночных болидов. По легенде соревнований команда студентов должна не только собрать прототип гоночного болида, но и рассчитать полную стоимость производства данных автомобилей. По окончании презентации судейская коллегия должна выступить в роли инвесторов, вкладывающих деньги в разработку и покупку такого «товара».
На представлении болида команды ShukhovRacingTeam ребята обосновали технические решения и ответили на вопросы судей, а затем перешли к защите не менее важного отчета Cost Report, в котором представлена полная реальная стоимость нашего болида и его деталей. Инвесторам понравился предложенный продукт, но они посоветовали добавить в проект больше графиков и расчетов.
Генеральным спонсором официального итальянского этапа является компания Dallara, которая специализируется на создании шасси и кузовов для спортивных гоночных автомобилей.
Для участников команд компания Dallara подготовила выставку эксклюзивных спортивных автомобилей, где можно было полюбоваться чудесами автомобильной техники, посидеть за рулем и ощутить себя супер пилотом.
Но из-за непредвиденных технических неисправностей модели STINGRAY команда была вынуждена продолжить участие в соревнованиях в третьем классе.
К сожалению, по вышеназванным причинам белгородцы не стали участниками статических и динамических испытаний, так как были выявлены дефекты крепления корпуса.
Но и в процессе испытаний до финишной прямой доехали не все. Некоторые болиды выходили из строя перед финишем, а кто-то успевал устранить неисправности и продолжить участие в гонке. В тесной борьбе определились лидеры - итальянцы и немцы.
У трех российских команд шло все не так гладко, как хотелось бы. Например, болид команды МАДИ так и не выехал на трек, а авто уральской команды немного не дошло до финиша в гонке на выносливость - произошло повреждение обвеса кузова.
Пэт Кларк, главный судья международной Formula Student, побывал у наших студентов в боксе, положительно оценил конструкцию STINGRAY и дал рекомендации по усовершенствованию машины.
По итогам презентаций ребята вошли в "десятку" и получили сертификат за участие в международных соревнованиях. По мнению куратора проекта, руководителя команды Артема Корнеева, проект выгодно смотрелся на общем фоне, и по результатам поездки наши инженеры получили огромный опыт участия в международных соревнованиях.
В свою очередь пилот команды Антон Дикевич добавил: «К соревнованиям в Италии было подготовлено четыре пилота. Посмотрев заезды топовых мировых команд, мы пришли к выводу, что вполне можем конкурировать с коллегами в плане управления болидом».
С 8 по 11 сентября студенты примут участие в российском этапе Формулы Студент - Formula Student Russia 2016 в Тольятти, где болид STINGRAY обязательно всем покажет, на что он способен.
Капитан команды Виктория Амельченко, корр. пресс-службы вуза Елена Ховхун
Фото предоставлено командой