Архитектурный мост – 2016: от благоустройства к благополучию

25 августа Национальное агентство по архитектуре и градостроительству совместно с Правительством Белгородской области при поддержке Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова провели седьмую архитектурно-градостроительную конференцию «Архитектурный мост: Белгород – Москва. Благоустройство и дизайн городской среды».

Открывая конференцию, заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Е.С. Глаголев отметил, что понятие «благоустройство» в настоящее время тождественно понятию «качество жизни». И в связи с этим Евгений Сергеевич обозначил основные задачи, решению которых следует уделить наибольшее внимание. Среди них - развитие рекреационных и пешеходных зон.  В настоящее время для области актуально и развитие территорий вокруг автомобильных дорог, создание удобной инфраструктуры.

В своем вступительном слове главный архитектор Белгородской области В.В. Перцев остановился на вопросах развития городских агломераций.  В настоящее время из любой части белгородской агломерации можно добраться до центра города за тридцать минут, что дает возможность для развития окраин Белгорода и близлежащих населенных пунктов. Для того, чтобы все кластеры развивались равномерно необходимо их «сервисно насыщать», стимулировать создание в них рабочих мест.  

В конференции приняли участие ведущие архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга, представители городов и районов Белгородской области, курирующие вопросы архитектуры и градостроительства, ученые БГТУ им. В.Г. Шухова.  

Архитектурные мосты проводятся по всей стране. Только в этом году это уже двадцатый по счету. Такие мероприятия дают возможность столичным специалистам увидеть, как обстоят дела в различных регионах, с какими проблемами сталкиваются в городах России. Это позволяет обобщить накопленный опыт и выработать определенные рекомендации. Для местных архитекторов и администрации городов и областей это возможность услышать мнение лучших российских зодчих, узнать о современных тенденциях в градостроительстве и обустройстве городов.  

В Белгородской области подобное мероприятие проводится в седьмой раз. По словам руководителя Национального агентства по архитектуре и градостроительству, главного редактора «Архитектурной газеты» Елены Косоренковой, в архитектурном облике наблюдаются положительные тенденции. За прошедшие годы он значительно изменился.

Поблагодарив за высокую оценку облика города, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Белгорода Г.В. Горожанкина признала: «У нас есть проблемы, ведь город интенсивно развивается, он является площадкой для апробации ряда пилотных проектов. Наш опыт затем распространяется к внедрению в другие города».

Среди достижений, которыми стоит гордиться - пешеходные зоны, свободные от автомобилей, строительство красивых, стильных и функциональных многоэтажек. В Белгороде ведется разработка и реализация проектов формирования среды дворовых пространств. Хотя каждый двор индивидуален, предусмотрен обязательный перечень элементов: детская игровая площадка, спортивные объекты, парковки, озеленение, установка элементов малых архитектурных форм. Белгородцы заметили, что в процессе капитального строительства и ремонта жилых домов стали больше внимания уделять «цветовому и световому дизайну зданий», что также придает городу своеобразие и неповторимый облик. Долгое время не уделялось должного внимания размещению рекламы на фасадах зданий или растяжках. Пришло время регламентировать этот процесс и согласовывать его с градостроительными и архитектурными организациями.

«Изменяя архитектурную среду – мы изменяем сознание людей», - уверена Галина Валентиновна.  

Реализуемая в Белгороде программа «Стратегия развития города Белгорода до 2025 года», утвержденная решением Совета депутатов города в январе 2007 года, приносит результаты. Сформулированная на первом этапе миссия «от благоустройства к благополучию» достойно себя оправдывает.

В этом немалая заслуга БГТУ им. В.Г. Шухова, преподавателей и студентов кафедры архитектуры и градостроительства, которые работают в тесном контакте с управлением архитектуры и заинтересованными  организациями. Не первый год студенты становятся участниками губернаторского проекта «Архитектор на каждую улицу», и этот проект приносит положительные плоды.

Не случайно конференция проводится на территории университета. С приветствием к участникам обратился первый проректор, д.т.н., проф. Н.А. Шаповалов, подчеркнувший, что это мероприятие будет полезно для наших студентов и преподавателей. Ведь вскоре выпускникам вуза предстоит решать задачи стоящие перед градостроителями и архитекторами Белгородчины.  

 В ходе «архитектурного моста» затронуты вопросы комплексного формирования общественного пространства города и агломерации, проблемы организации комфортной городской среды. На обсуждение были вынесены вопросы целесообразности введения «региональных» нормативов, регламентирующих проектирование и этапы реализации дизайна уличного пространства, необходимости внедрения единого дизайн-кода, специфики средних российских городов в части разработки программ комплексного благоустройства общественных зон.

Виктория Горяйнова

Фото Алины Шефиевой

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки