Стажировка в Германии

Кафедра строительного материаловедения, изделий и конструкций (СМИиК) БГТУ им. В.Г. Шухова ведет активную международную деятельность и имеет широкую географию сотрудничества с университетами других стран. Ее лидер — профессор Валерий Станиславович Лесовик уделяет особое внимание студентам кафедры, занимающихся изучением иностранных языков, и, имеющих активную жизненную позицию. Так, почти год в Дрездене (Германия) проходил свою стажировку в Техническом университете Дрездена аспирант 2-го курса кафедры СМИиК Дмитрий Попов. И вот, с большим багажом жизненного опыта и знаний он вернулся в родной университет.

Институт строительных материалов, возглавляемый профессором Виктором Сергеевичем Мещериным, является одним из ведущих в Германии и в мире. Это подтверждают основные направления исследований, имеющие большой интерес в научном мире, а также, применяемые в современной промышленности. Например, такими направлениями являются: текстиль-бетон, удобоукладываемые растворы, технологии строительства зданий на 3D-принтере и тд. Институт располагает просторной исследовательской лабораторией, имеет большую сырьевую базу, созданы комфортные условия для работы, в коллективе института царит доброжелательная атмосфера.

Институт строительных материалов тесно сотрудничает с кафедрой СМИиК. Заведующего кафедрой СМИиК профессора В.С. Лесовика знают как выдающегося ученого, знакомы с ним лично, сотрудники института всегда передают наилучшие пожелания, принимают участие в вебинарах, посвященных трансдисциплинарному направлению «Геоника-геоммиметика», встречаются с ним в рамках международных конференций.

Под руководством Валерия Станиславовича было положено начало исследованиям нетрадиционного для российского строительства материала — текстиль-бетона. Текстиль-бетон — это композиционный материал, обычный железобетон, состоящий из бетона и арматуры, только вместо стальной арматуры используются сетки из щелочестойкого стекловолокна или карбоновые волокна. Изучаемый композит, благодаря своим особенностям, представляет интерес для всей строительной индустрии. Особую популярность он имеет в Германии и в других странах, уделяющих значительное внимание экономному использованию сырьевых ресурсов, а также эстетическому облику создаваемых объектов. Наглядно свойства текстиль-бетона продемонстрированы на фотографиях.

Особое внимание в проведенных исследованиях было уделено пластической усадке бетона. Проблема деформаций на ранней стадии твердения в цементных материалах является одной из ключевых при создании ответственных конструкций из бетона. В проведенных исследованиях были предложены методы за внутренним уходом бетона. Результаты исследований представляют большой интерес для дальнейшего изучения проблемы.

Аспирант Попов проявлял интерес к образовательным системам в Германии —  посещал лекции ведущих профессоров Дрезденского университета, общался со студентами. Как выяснилось, основная масса слушателей лекций — молодые люди старше 25 лет, а в силу возраста очень серьезно подходят к своему образованию и постижению будущей профессии. Программа обучения состоит из ряда обязательных дисциплин и нескольких свободных, которые студент вправе по желанию выбрать. Все студенты, получающие высшее образование, хорошо владеют иностранными языками — помимо обязательного английского, по выбору осваивают дополнительно русский, французский, чешский.

На протяжении всего времени пребывания в Германии Дмитрий активно участвовал в жизни как принимающего его института строительных материалов, так и всего Технического университета Дрездена.

Так, Дмитрий принимал участие в ежегодном традиционном мероприятии «Ночь науки», проводимом в стенах университета, которое ориентировано, в основном, на школьников и их родителей. Очень сложные законы физики, механики, электротехники объясняются на примере простых вещей, тем самым приводя в восторг не только юных гостей выставок, но и самих взрослых, имеющих высшее образование. Секция «Строительной инженерии» имела самый большой выставочный комплекс: были открыты двери в исследовательские лаборатории, организованы конкурсы, викторины, эффектные эксперименты, гостям было позволено самим поуправлять строительной техникой, а также можно было стать самым настоящим инженером-строителем — построить макет собственного дома.

Дмитрий Попов является стипендиатом программы Немецкой службы академических обменов — DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst). Это звание далось ему нелегко, так как за победу боролись не менее активные и способные молодые люди почти со всех концов мира — Латинской Америки, Европы, Африки, Балтики, стран СНГ и Индии. В секции стипендиальной программы, в которой Дмитрий участвовал, был конкурс 6 человек на место. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Дмитрий вошел в число лучших молодых ученых и специалистов программы DAAD. Быть лауреатом Немецкой службы академических обменов DAAD — не только личное достижение Дмитрия, но и всего Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова и кафедры СМИиК.

Во встрече стипендиатов DAAD в Мюнхене Дмитрий принимал участие в образовательных программах фонда, общался с активной молодежью развитых стран мира, приобрел много деловых контактов в лицах лауреатов стипендиальной программы. Несмотря на занятость и плотный ежедневный график работы в Дрездене, аспирант в свободное время посещал всемирно известные музеи, галереи и театры города. Например, Дрезденская картинная галерея во дворце Цвингер. Здесь собраны полотна величайших художников: Тициана, Рубенса, Веласкеса, Дюрера и многих других.

Опера Земпера является великолепным образцом архитектурного искусства. Именно в этом оперном театре проходили многие премьеры Вагнера.

Гордость и главное украшение города — великолепный собор Фрауенкирхе. В какой бы части Дрездена вы не находились, всегда сможете увидеть величественный купол главного городского собора, который, кстати, является примером инноваций в архитектуре: это первый купол, который был целиком сделан из камня.

Музей Terra Mineralia в историческом замке Фрайберга известного коллекционера минералов Erika Pohl-Ströher. Его коллекция, в целом, насчитывала более 80 тысяч минералов, драгоценных камней и метеоритов и собиралась на протяжении 60 лет. Ее называют крупнейшей коллекцией минералов, драгоценных камней и метеоритов в мире.

И еще многое, многое другое удалось увидеть, познакомиться и испытать. Так, неизгладимое впечатление оставило посещение крепости Кёнигштайн, расположенной в Саксонской Швейцарии, недалеко от Дрездена. Скалистое плато площадью 9,5 гектаров поднимается на 240 м над  Эльбой. В центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы (152,5 м). В годы Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры и генералы. Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны картины Дрезденской галереи.

Также не обошлось без посещения столицы Германии Берлина и других известных городов страны.

Дмитрий выражает благодарность за предоставленную возможность побывать на стажировке в другой стране и получить международный опыт общения руководству университета в лице ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, профессора С.Н. Глаголева, зав. кафедрой СМИиК, профессору В.С. Лесовику, заместителю зав. кафедрой СМИиК, профессору Л.Х. Загороднюк и директору института строительных материалов Дрездена, профессору В.С. Мещерину.

Кафедра СМИиК БГТУ им. В.Г. Шухова ведет активную работу на международном уровне и продолжает осуществлять подготовку специалистов, способных представлять ее за пределами университета и страны.

Собинформ

Фото предоставлены Дмитрием Поповым

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки