Молодежный проект «Добровольная помощь на дороге» в действии

В начале этого года на кафедре эксплуатации и организации движения автотранспорта БГТУ им. В.Г. Шухова был создан молодежный отряд «Добровольная помощь на дороге». Сегодня уже можно говорить об итогах работы этого подразделения, функционирующего в рамках профессионально-правового направления деятельности студенческих объединений университета.

Мы беседуем с куратором отряда – заведующим кафедрой эксплуатации и организации движения автотранспорта, к.т.н., доц. И.А. Новиковым.

Какими документами регламентируется работа отряда, и чем непосредственно занимаются его участники?

Отряд создан в  соответствии с Соглашением о взаимодействии между УМВД России по Белгородской области и БГТУ им. В.Г. Шухова. Члены отряда помогают водителям с оформлением ДТП по европротоколу, то есть без участия сотрудников ГИБДД.

Как пришла идея создания такого отряда?

Инициатива принадлежит студентам, обучающимся по направлению подготовки «Технология транспортных процессов». Сегодня в отряде 16 человек, это будущие специалисты по обеспечению безопасности дорожного движения и экспертизе дорожно-транспортных происшествий. Они с 1-го курса участвуют в обследованиях улично-дорожной сети города Белгорода, понимают «физический смысл» движения автомобиля по дороге, хорошо знают дорожную ситуацию на улицах областного центра, а также причины возникновения транспортных заторов. Одной из причин возникновения «пробок», особенно в «часы пик», являются незначительные ДТП с механическими повреждениями, которые водители на законных основаниях могут оформить самостоятельно. Зачастую они не могут сделать этого из-за отсутствия необходимых знаний и навыков. И тут на помощь приходят наши добровольцы.

На первоначальном этапе ребята обратились за помощью в УГИБДД УМВД России по Белгородской области, где получили одобрение и поддержку. Специалистами кафедры совместно с сотрудниками УГИБДД составили специализированную образовательную программу «Упрощенное оформление дорожно-транспортных происшествий».

Какие предметы вошли в программу, и кто обучал добровольцев?

Обучение активисты проходили поэтапно. На базе БелЮИ МВД РФ им. И.Д. Путилина сотрудники Госавтоинспекции научили ребят правилам составления схем и основам фотосъемки мест дорожно-транспортного происшествия, отработали процедуру составления первоначальной документации.  Опытный специалист РОСГОССТРАХа рассказал членам отряда, что такое «Европротокол», объяснил подробности заполнения бланка извещения о ДТП, обратил внимание на причины, по которым страховые компании могут не принять к рассмотрению документы от участников ДТП.

На факультете психологии НИУ БелГУ ребят научили разрешать конфликтные ситуации и помогать водителям выйти из стрессового состояния. А на базе ОГКУЗ особого типа «Территориальный центр медицины катастроф Белгородской области» членов отряда подготовили к оказанию первой помощи.  Сдача зачетов проводилась на практике – выезжали на места ДТП вместе с сотрудниками Госавтоинспекции. А начальник УГИБДД по Белгородской области, полковник полиции Н.В.Смоляков вручил членам отряда именные бейджи с указанием пройденного курса обучения и соответствующей резолюцией.

Как организуется работа, не наносит ли она ущерб учебе?

Активисты самостоятельно разработали график дежурств. Дежурят два человека и только в свободное от учебы время (вторая половина рабочего дня или в выходные дни). На улицах города ежедневно дежурят две или три группы. При необходимости дежурный сотрудник  Госавтоинспекции сообщает студентам информацию о незначительном ДТП. Волонтеры оказывают консультативную помощь, помогают нарисовать схему ДТП и сделать  необходимые фотоснимки. Таким образом, участники происшествия не ждут сотрудников полиции, не создают помех другим водителям, а с необходимым комплектом документов могут отправляться в ГИБДД для дальнейшего оформления. Отряд координирует свою деятельность через созданную группу в социальной сети «В контакте», а также через приложение для смартфонов «Вибер».  За это время оформлены документы на 214 дорожно-транспортных происшествий.  

Медики говорят: лучший способ лечения – это профилактика. А как обстоит дело у транспортников?

Члены отряда проводят работу с водителями, в том числе, по просьбе областного управления ГИБДД посещают автошколы и курсы подготовки водителей, где разъясняют процедуру оформления европротокола.

Отряд участвует в акциях по пропаганде безопасности дорожного движения и профилактике дорожно-транспортного травматизма. Среди них - «Безопасное колесо», «Движение с уважением», «Безопасный пешеход», «Зеленая волна», «Засветись!», «Держи дистанцию», «Биатлон ГИБДД - 2016». Активисты вместе с инспекторами ОГИБДД посещают школы и детские сады. Со старшеклассниками они проводят беседы, на которых рассказывают о необходимости соблюдения правил дорожного движения при переходе улицы и пользовании велосипедом, а с маленькими участниками дорожного движения проводят тематические игры. Особенно популярны игры на территории детского автогородка БГТУ им. В.Г. Шухова.

Отряд воспитывает в ребятах социальную ответственность, так как на них возлагается очень важное и серьезное дело, связанное со здоровьем и жизнью других людей.  А как сказывается эта деятельность на учебном процессе?

Безусловно, отряд имеет профессионально-ориентированную направленность. Участникам  необходимо не только применять знания, полученные в ходе теоретической подготовки. Они вынуждены пользоваться дополнительными источниками информации, что расширяет их профессиональную компетенцию. Находясь в эпицентре дорожного движения, они лучше понимают транспортную ситуацию, а затем эту информацию используют в процессе выполнения курсовых, научных и дипломных работ. Участники отряда лучше учатся, об этом свидетельствуют показатели успеваемости. Они более конкурентоспособны на рынке труда. А самое главное, все они, практически, трудоустроены – их ждут и в службе аварийных комиссаров, и в страховых компаниях.

 

Беседовала Виктория Горяйнова

Фото предоставлены И.А. Новиковым

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки