Реконструкция вестибюля выполняется по проектам вузовцев

Близится к завершению реставрация центрального входа  БГТУ им. В.Г. Шухова. Она привнесет множество эффектных штрихов в и без того впечатляющую общую картинку университета.

Разработкой проекта  занимались  сами вузовцы –  кафедра архитектурных  конструкций (заведующий – И.А. Дегтев) совместно с научно-исследовательской лабораторией  (руководитель – О.М. Донченко). Подобный шаг позволил максимально полно учесть условия, требующиеся для достижения не только внешней презентабельности, но и повышения  комфорта ремонтируемого здания.

Инициатором идеи «самообслуживания» стало руководство университета. Ректор С.Н. Глаголев и президент вуза А.М. Гридчин по достоинству оценили предыдущие работы  по благоустройству "Технолога". Например, связанные с пристройкой к главному корпусу. Там сейчас располагается  новый зал Ученого совета, в котором шуховцы принимают не только  российских, но и зарубежных гостей. Помещение выполнено по всем канонам современного дизайна и отвечает  требованиям  качественной технической оснащенности. А главное достоинство зала – стена, по задумке архитекторов превратившаяся в одно большое окно, отрывающее панорамный вид на город. Благодаря ему,  гости  университета  могут совершить виртуальную экскурсию по  Белгороду, тем более ценную, когда для реальных прогулок  просто не остается времени.

Как рассказал И.А. Дегтев, в ходе реконструкции  этой пристройки удалось  изменить температурный режим учебных аудиторий, повлиять на влажность воздуха. Раньше студенты и преподаватели в холодную погоду там сильно  мерзли. Теперь же такой проблемы они не испытывают, пребывая в тепле и уюте.

По специальным технологиям возводились и лаборатории. Аналогов им нет в пределах всей Белгородской области. Например, сооружен особый пол, который не подвержен вибрациям, предусмотрена система обеспылевания. Словом, созданы условия, необходимые для проведения сложнейших научных исследований.

Сложность работы заключалась в том, что пристройка  возводилась на фундаменте принципиально нового типа. При  этом основу под  уже существующие корпуса, естественно, трогать было нельзя. Требовалось грамотно соединить старое и новое, обеспечив надежность и прочность всей конструкции. Помогли детальные расчеты, выполненные лабораторией О.М. Донченко.

Уровень мастерства  специалистов университета  дополнил и еще целый ряд несомненных достоинств. Среди них – предоставляемая руководству «Технолога» возможность постоянно отслеживать  проекты, вносить в них корректировки, добиваясь оперативного исполнения с учетом вузовских реалий,  а не абстрактных фантазий. К тому, же не лишним станет и отношение студентов к результатам своего труда – сделанное собственными руками будет цениться ребятами гораздо бережнее. И потому прослужит куда как дольше.

Оценка «отлично», полученная за работу с пристройкой к главному корпусу, послужила предпосылкой для следующего ответственного шага – реконструкции главного входа. Перед  командой архитекторов и дизайнеров была поставлена задача расширить вестибюль, сделать его светлее, просторнее, интересно  оформить.

По мнению И.А. Дегтева, все задуманное удалось воплотить. В том числе, при сооружении подвесного потолка, пола из  гранитных и мраморных плит, стеновых панелей из стекла. Увеличить объем помещения позволила перестройка центрального входа и грамотное использование ранее никак не задействованного пространства. Кроме того, цивилизованную форму приобретет популярная у вузовцев разных поколений торговая точка – она займет переоборудованную территорию под одной из лестниц.

Илья Алексеевич считает, что в идеале вестибюль должен избавиться и от гардероба – причины столпотворений и лишенной уюта обстановки. Решить проблему можно. Для этого раздевалку необходимо перенести на нулевой этаж, скрыв от глаз входящих гостей университета и самих шуховцев. А освободившееся пространство … Вариантов его обустройства уже несколько, все эффектные и грамотно выстроенные. Осталось только выбрать оптимальный вариант и начать воплощать задумку в реальность.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки