Искусство объединяет мир

27 сентября в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось торжественное закрытие международного художественного пленэра, и одновременно была проведена церемония открытия итоговой выставки «Золотая осень на Белгородчине».

Печальная мелодия скрипки, прозвучавшая вначале мероприятия, передала ощущение осени, грусть расставания людей, которые за прошедшие десять дней подружились, нашли общий язык. И все-таки главным в этот день стало настроение торжества, радости и гордости за хорошо сделанную работу.  

Написаны более сотни картин, десятки эскизов накопились в этюдниках, а еще больше собрано ярких впечатлений, чувств, эмоций – и у тех, кто непосредственно участвовал в мероприятии, и у тех, кто все эти дни были рядом с художниками. И теперь они выплескивались в восторженные возгласы по поводу увиденных картин. А полотна действительно удивляли и восхищали. Ведь недаром говорят, что художник – это целая вселенная, и ценен своей индивидуальностью и неповторимой манерой письма, умением увидеть в самых обыденных вещах чудо.

 По экспозиции можно составить справочник по направлениям, существующим в современной живописи.

Директор центра по связям с общественностью и телекоммуникациям О.А. Арчибасова напомнила о событиях, которые произошли за это время, о людях, которые в них участвовали. А чтобы воспоминания стали ярче – были предложены короткий видеофильм, фото-презентация  и «фото-сушка», где были представлены около ста фотографий. По окончании мероприятия можно было забрать понравившийся снимок, чем многие и воспользовались.

Приветствуя участников пленэра и всех собравшихся, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев  поблагодарил всех художников и устроителей.  Особенно были отмечены заслуги доктора Ясера Аллахама и почетного профессора университета Усама ЭльСерви в организации и проведении пленэра. Сергей Николаевич отметил, что картины, которые художники передали в дар вузу, украсят университет. А также ректор пригласил живописцев еще раз принять участие в мероприятии, ведь еще на  Белгородской земле немало мест, которые могут вдохновить живописцев на создание новых произведений.

Проректор по международной деятельности, д.т.н., проф. Р.В. Лесовик заверил, что в будущем география и количество участников расширится. В следующем году пройдет скульптурный пленэр - мастера будут работать с мрамором.

Общее настроение художников выразил Усама ЭльСерви: «Несмотря на холод и пасмурную погода, которые преследовали нас все эти дни, мы вынесли самые позитивные эмоции. Каждый день мы работали с полной отдачей, делали по максимуму! Мы много делились в фейсбуке своими фотографиями и работами, своими впечатлениями. Мы с радостью готовы пропагандировать Белгород в арабском мире. В наших странах очень хорошее отношение к России». А еще Усама подчеркнул: «Наше искусство служит сближению народов, а это особенно ценно в наше неспокойное время, когда в ряде районов Земного шара идут войны. Искусство объединяет народы и несет мир». Усама поблагодарил представителей БГТУ им. В.Г. Шухова за хорошую организацию проекта.

Выступая перед собравшимися, сирийская художница Лууяна Алассил не могла не коснуться политических вопросов: «Спасибо русскому народу, который помогает Сирии!». А еще она отметила: «Этот пленэр обновил наш дух!»

Молодая художница из Иордании Халла Талал Фахми Абубакер за время пленэра снискала большую популярность среди юных живоспицев. «Я счастлива, что приняла участие в пленэре, познакомилась с коллегами из других стран, побывала в таком прекрасном городе, увидела замечательные места. Я вспоминала слова своего отца, который учился в РУДН (Москва) и всегда с восторгом говорил о России. Я хочу донести свои чувства до своих соотечественников. Думаю, что об учебе в таком вузе нужно мечтать и нужно ехать сюда учиться».

 

От лица белгородских художников выступила преподавательница детской архитектурно-художественной студии ИМП-АРТ Эмма Цыбульникова, а  воспитанница студии ИМП-АРТ вручила гостям «куколок-подорожниц», которые, по преданию, должны охранять в дальнем пути.

Затем присутвующие смогли осмотреть выставку. Все своеобразие восприятия русской осени жителями Ближнего Востока можно увидеть на этих полотнах. Осень то заливает золотым светом весь мир, то пробивается тоненьким лучиком сквозь еще зеленую листву, то вспыхивает алым заревом заката. Осень скачет солнечными зайчиками по куполам церквей и лесным дорожкам, окрашивает мир в сотни различных цветов и оттенков. То весь осенний мир звучит аккордами ветров и гулом сосен, то осторожным воробьиным чириканьем  и ропотом трепещущей листвы.

 

А впрочем, у всех желающих есть возможность в течение месяца любоваться на эти живописные работы, искать и находить близкие для себя образы и мысли, прислушиваясь к такому капризному настроению Осени.

Виктория Горяйнова

Фото автора  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки