Гость редакции — генерал-полковник полиции Андрей Новиков

Подростки и молодежь являются самой незащищенной группой населения, наиболее подверженной вовлечению в различные деструктивные организации, в том числе, и экстремистского толка. Склонность к экстремизму современного молодого поколения в настоящее время обретает реальные черты и потому требует пристального внимания и изучения.

Сегодня мы беседуем с руководителем Антитеррористического центра государств-участников СНГ — генерал-полковником полиции Андреем Новиковым, который согласился ответить на вопросы, касающиеся проблемы терроризма и экстремизма в молодежной среде.

— Наиболее подверженной идеям радикализма, экстремизма и вовлечения в террористическую деятельность является молодежь. Об этом свидетельствует имеющаяся у вас информация по данной проблеме. Какие меры необходимо предпринимать для профилактики этих явлений?

— Факты индокринации молодежи, в том числе студенческой, в деятельность деструктивных криминальных сообществ экстремистского и террористического типа, к сожалению, участились в течение последних нескольких лет.

Безусловно, в силу своей психологической мобильности и отсутствия сформировавшейся системы личностных ценностей молодое поколение представляет собой наиболее восприимчивую и легко манипулируемую часть общества. И этим охотно пользуются участники радикальных структур, спекулируя на возрастной нетерпеливости и юношеском максимализме подростков и молодых людей, их тяге к самоутверждению, поиску идеала и образца для подражания.

Проведенный анализ материалов уголовных дел о преступлениях, которые можно назвать экстремистскими с расово-националистической окраской, показывает, что молодые люди вступают в группы такого профиля для того, чтобы обрести социальную идентификацию, чтобы стать «лично значимыми», уйти с глубокой периферии социального поля. В самой общей форме этот мотив можно сформулировать как «со мной (нами) должны считаться». Это очень серьезная сверхмотивация, при которой социальная роль, хотя бы даже и негативная, обеспечена. Приобретение социальной значимости – вот истинный движущий мотив. Все остальное – приемлемая рациональная мотивировка.

Что касается профилактики, то рецепт известен: вовлечение в активную общественную жизнь, общественно-полезную и гражданско-значимую деятельность, привитие здорового образа жизни, формирование антиэкстремистского сознания  с самых ранних лет. Необходимо развивать и систему патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Образовательные организации должны взять на себя просветительскую функцию, например, включить в учебную программу лекции, на которых студенты могут получать знания о действующих на территории страны и за рубежом экстремистских и террористических организациях, с четким разъяснением их деструктивной природы, пояснением характера и степени ответственности за участие в  их противоправной деятельности.

Целесообразно проводить работу по разъяснению  положений Уголовного кодекса  РФ, предусматривающих юридическую ответственность  за содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористического акта или публичное оправдание терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, финансирование экстремисткой деятельности, наемничество и т.п.

— В сентябре 2015 года в БГТУ им. Шухова прошла научно-практическая конференция. По ее итогам была принята резолюция. Прошел год. Как реализуются ее рекомендации в молодежной среде?

— Тогда нам удалось привлечь к обсуждению этой проблемы самых разных экспертов, специалистов в области психологии, религоведения, юриспруденции, масс-медиа. На всех этапах проведения мероприятия мы  встречали горячую и всестороннюю поддержку руководства БГТУ и администрации Белгородской области. Все проявили настоящий живой интерес к этой проблеме.

По итогам конференции АТЦ СНГ подготовил методические рекомендации  для преподавательского состава вузов «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации», с подробным разъяснением приемов вербовки, техник, которые используются адептами террористических организаций для вовлечения в свои ряды новых последователей.

В данном пособии разъясняется и степень уголовной ответственности за участие в деятельности террористических и экстремистских организаций. Ведь, несмотря на то, что в целом молодые люди, особенно студенты, являются достаточно эрудированными продвинутыми в  различных вопросах, уровень их правовой культуры, заметно отстает.

Методические рекомендации получили хорошие оценки со стороны научного сообщества, и были одобрены для использования в воспитательном процессе в высших учебных заведениях.

— Какие меры должны предприниматься  в учебных заведениях по профилактике терроризма и экстремизма?

— В Российской Федерации сформирована и совершенствуется государственная система противодействия экстремизму, в т.ч. в молодежной среде. Созданы правовые, организационные, оперативно-розыскные, информационные и иные основы, позволяющие успешно вести работу в указанной сфере.

Компетентные органы прилагают значительные усилия по нейтрализации данной проблемы. Вместе с тем, очевидно, что к оздоровлению ситуации должны быть подключены высшие учебные заведения, их руководство и профессорско-преподавательский состав, студенческое сообщество. Однако, проведение превентивной воспитательной работы со студентами требует дополнительной систематизированной информации о приемах вовлечения молодежи в деятельность экстремистских и террористических организаций, об использовании манипулятивных психотехник со стороны эмиссаров данных структур.

Кроме того, для адекватного противодействия экстремизму требуются согласованность действий и государства, и общества. Как показывает практика, зачастую представители профессорско-преподавательского корпуса, а также родители студентов, не знают о том, куда следует обращаться в случае выезда молодого человека в регионы с повышенной террористической активностью. Требуется повышенное внимание к формированию элементарной правовой грамотности.

Необходимо постоянно держать в поле зрения адресную работу с категориями молодежи,  оказавшимися в трудной жизненной ситуации; создавать антитеррористические и антиэкстремистские объединения, которые бы вовлекали в свою деятельность всех студентов без исключения.

Данные меры помогут не только на ранней стадии выявлять признаки радикализации в студенческой среде, нейтрализовать пропагандистскую деятельность со стороны террористических и экстремистских организаций, но и занимать свободное время молодёжи.

— Как вам видится образ сегодняшнего молодого человека, студента?

Молодость – это время поиска самого себя, закрепление своей личностной значимости. Общество не всегда дает ответ молодому человеку на самые главные вопросы: «Для чего и зачем я живу?», «В чем смысл моего существования?» это становится порой, весьма серьезным испытанием.

Известно, что  молодежи свойственна  психология максимализма. И деструктивные силы нередко используют эту возрастную особенность в  экстремистских целях, навязывая откровенно радикальные идеи. Очень важно, чтобы рядом с  молодым человеком, переживающим период взросления, оказался  именно добрый и мудрый взрослый, который, не впадая в крайности, сможет объяснить, как не поддаться искушениям,  и направит энергию и энтузиазм молодого человека в правильное русло.

У современной молодежи гораздо больше возможностей для познания мира – доступность современных технологий, огромный объем информации.

Нам важно научить подрастающее поколение адекватно понимать происходящее, правильно расставлять жизненные приоритеты, постоянно трудиться над достижением поставленной цели и, конечно же, любить свою страну.

Управление  по связям с общественностью

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки