Мы – лучшее движение страны!

С 14 по 16 октября «Технолог» был гостеприимным, радушным домом для многочисленной дружины бойцов СО. В эти дни в вузе проходили II Слет и Спартакиада студенческих отрядов Центрального федерального округа.

300 человек из 13 регионов страны приехали в Белгород, чтобы обсудить актуальные проблемы движения, наметить оптимальные пути их преодоления. Ну и, конечно же, успеть хорошо отдохнуть.

У бойцов студенческих отрядов немало поводов для гордости. Только на территории округа в 2016-м были организованы такие масштабные начинания, как Всероссийские сельхозпроекты «МОСТ» и «Альтаир», межрегиональная стройка «Мирный Атом». В них приняли участие свыше 400 юношей и девушек из различных областей ЦФО. Они в очередной раз доказали готовность брать на себя ответственные задачи и, не страшась сложностей, добиваться их практического воплощения. Причем, на «отлично».

И добрые слова ребятами вполне заслуженны. Поэтому, выступая на открытии слета в СДК, проректор по инновационным технологиям и трудоустройству С.А. Михайличенко отметил, что в Белгороде собралась самая инициативная и талантливая молодежь. Сергея Анатольевича поддержала и командир окружного штаба СО Е.В. Судакова, назвавшая собравшихся лучшими представителями стройотрядовского движения ЦФО.  

Возможность продемонстрировать свои богатые творческие дарования была предоставлена бойцам там же, в зале. Ребята стали участниками конкурса видеороликов о насыщенной деятельности своих отрядов. Фильмы получились не только информационно насыщенными, но и зрелищными. Например, команда из Воронежского регионального отделения МООО "РСО" попробовала силы в мультипликации. И рассказала о трудовых буднях посредством передвигающихся фигурок из бумаги. А вот орловчане использовали фотографии из богатых личных архивов. И превратили ролик в динамичное и яркое слайд-шоу.

Не менее изобретательны стройотрядовцы были и в конкурсе визиток – сценических композиций о летнем семестре. Так, ярославцы превратили свое выступление в торжественное вручение премии «Проводник года - 2016». Орловчане сделали акцент на ритмичной хореографии, призванной передать весь накал  эмоций бойцов. Москвичи отдали дань уважения старшему поколению, сделав главной героиней номера ностальгирующую о поре стройотрядовской юности бабушку. А куряне решили провести параллели между СО и дружинами добрых молодцев. И одного из  претендентов на получение статуса славного русского богатыря прямо на сцене для порядка и дисциплины… обрили. Чего не сделаешь ради искусства!

Два продолжительных, насыщенных творческих конкурса. Казалось бы, все, бойцы устали, выдохлись. Ан нет. После переезда на базу ДОЛ им. Ю.А. Гагарина испытания продолжились. И ребята стали участниками спортивно-интеллектуального квеста, подтвердив, что умеют достойно обращаться не только с киркой и лопатой, но и современной компьютерной техникой.

Следующий день, 15 октября, был посвящен состязаниям. В том числе и по довольно экзотическим направлениям. Так,  в БГТУ им. В.Г. Шухова был проведен турнир по черлидингу, соединяющему в себе элементы акробатики и танцев. Он послужил неплохой разминкой перед дальнейшей программой, в которую вошли дартс, перетягивание каната, волейбол, плавание, армспорт  и даже сдача норм ГТО.

В волейболе с первых матчей уверенно заявили о себе воронежцы, стремительно обыгрывая соперников. Белгородцы попытались их было остановить, поддерживаемые забитыми до отказа зрительскими трибунами. Но у хозяев площадки хорошо получались лишь стартовые отрезки периодов. Затем воронежцы брали инициативу в свои руки. И победно завершали партии.

При сдаче нормативов ГТО бойцы вновь блеснули отменной физической подготовкой. Так, отжаться свыше трех десятков раз  сможет далеко не каждый взрослый мужчина. А на Спартакиаде подобный мастер-класс с легкостью демонстрировала миниатюрная, хрупкая девушка, выполнившая это упражнение …33 раза!

В плавании на 50 м вольным стилем среди девушек лидировали: И. Иванюк (Калуга) с результатом 41.24., Н. Петрова (Курск), - 51.45., В. Придачина (Тула) – 52.48.

У юношей первенствовали: С. Линьков (Орел) – 26.65., К. Леликов (Москва), 31.18., С. Мещеряков (Тула), 32.70.

Не забыли участники слета и об имеющихся проблемах. За круглым столом в зале ученого совета вуза ребята обсудили ряд вопросов, нуждающихся в оперативном разрешении. И.о. комиссара штаба педагогических отрядов Белгородской области Виктория Голиусова, например, предложила поговорить об организации досуга бойцов СО. Она рассказала о созданном у нас в регионе Центре солидарной студенческой молодежи, где юноши и девушки могут хорошо провести свободное время и отдохнуть.

Но замыкаться в пределах области, по мнению Виктории, не стоит. Бойцы могут выезжать в соседние регионы с экскурсиями. Это позволит и страну в преддверии очередного трудового сезона получше узнать, и друг с другом поближе познакомиться.

Обсудили стройотрядовцы и формы поддержания интереса к движению в течение года.  Бойцы могут взять под свою опеку тех, кто находится рядом – инвалидов, ветеранов Великой Отечественной, одиноких пенсионеров. И окружающим будет хорошо, и бойцы останутся при деле.

 «Но помните, что инициатива должна всегда исходить от вас, - подчеркнула Е.В. Судакова. – Если не будет вашего желания, ничего не получится. Никакие акции или проекты не помогут».

Итогом дня стала спевка у костра и праздничная дискотека в ДОУ им. Ю.А. Гагарина. Там особо актуально прозвучала реприза москвичей: «Даже в столице сейчас нет  пробок, ведь лучшее движение страны – здесь!».

16 октября состоялось закрытие Слета и Спартакиады. На торжественной церемонии закрытия были награждены победители и призеры уже прошедших II Слета и Спартакиады СО ЦФО. Итоговая таблица оказалась следующей.

Сдача нормативов ГТО:

I место - Орловское РО

II место - Воронежское РО

III место - Московское РО

Соревновния по волейболу:

I место - Воронежское РО

II место - Калужское РО

III место - Орловское РО

Соревнования по дартсу:

I место - Московское РО

II место - Калужское РО

III место - Тульское РО

Соревнования по армспорту:

I место - Воронежское РО

II место - Белгородское РО

III место - Калужское РО

Соревнования по черлидингу:

I место - Воронежское РО

II место - Тульское РО

III место - Орловское РО

Соревнования по перетягиванию каната:

I место - Воронежское РО

II место - Московское РО

III место - Орловское РО

Общекомандный зачет:

I место - Воронежское РО

II место - Орловское РО

III место - Тульское РО.

Следующим местом встречи стройотрядовцев станет Новосибирск. Там в ноябре состоится всероссийский слет СО.

Ирина Доронкина

Фото Надежды Худяковой

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки