За высотою - высота

Сегодня, 20 октября, отмечает свой 60-летний юбилей  Юрий Иванович Селиверстов. Человек, который с юных лет мечтал заниматься производством летательных аппаратов, покорением небесных просторов. Судьба распорядилась иначе. Но за какое бы дело в жизни не брался Юрий Иванович, ему словно приходилось преодолевать некую новую высоту. И каждый раз – все выше и выше.

Несомненная способность выпускника Ленинградского механического института Ю. Селиверстова увлечь и повести вести за собой остальных была довольно быстро замечена и по достоинству оценена на профессиональном поприще. И  свою тягу  к изобретательству, конструированию он научился совмещать с работой руководителя большого коллектива.

В 1990-м году Юрий Иванович решил, что накопленный им опыт будет интересен и полезен поколению молодому. И занялся преподавательской деятельностью в Белгородском технологическом институте строительных материалов. Но неспокойное время требовало от каждого неравнодушного гражданина не только профессиональной, но и  политической активности. Надо было выводить страну из кризиса, на обломках мира рухнувшего возводить иной.

Юрий Иванович стал депутатом Белгородского областного Совета народных депутатов. За довольно короткий период он успел зарекомендовать себя как человек инициативный, деятельный, энергичный, не боящийся новаторских решений. Поэтому, пожалуй, никого из жителей города не удивило, что  пост мэра Белгорода в 1992-м занял  именно он.

Два года, всего каких-то два года. Однако перечня сделанного тогда Ю.И. Селиверстовым с лихвой хватило бы на несколько биографий. Он сумел отстоять, спасти любимый город. И когда, например,  повсеместно прекращали свое существование  учебные заведения, в Белгороде не было закрыто ни одного детского сада. В строй вводились социально значимые объекты, позволившие говорить уже не о банальном выживании, а о развитии, совершенствовании  областного центра.

Статус новатора стал едва ли не определяющим для Юрия Ивановича. Так, с его подачи в городской администрации впервые были созданы управление социальной защиты, отдел по связям с общественностью. Впоследствии все эти структуры превратились в нечто привычное, без чего никак нельзя обойтись. А тогда их  введение потребовало немалых усилий со стороны Селиверстова.

В 1994-м Юрий Иванович стал  председателем Белгородской областной Думы  I созыва. Под его чутким руководством закладывались основы всей будущей работы этой законодательной структуры, выстраивалось то правовое поле, в котором затем получил мощный импульс к развитию наш регион.

Минули годы, сменились именами руководителей законодательного собрания Белгородчины. Но Юрий Иванович и сегодня там человек почитаемый,  мнением которого дорожат, к слову которого прислушиваются. Он обладает неоспоримым авторитетом и заслуженным уважением.

За два десятка лет  работы в нашем вузе Селиверстов  прошел путь от доцента до профессора, доктора экономических наук, заведующего кафедрой экономики и организации производства. На  его счету – 14 изобретений, защищенных авторскими патентами, 2 книги по проблемам организации органов власти и местного самоуправления, 2 монографии  по экономике, несколько десятков научных статей. И уже сам факт плодотворности пройденного им пути может послужить отличным примером для юных шуховцев.

Юрий Иванович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью Г.К. Жукова, благодарностью Президента РФ, почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ, медалью «За заслуги перед землей Белгородской» 1 степени, орденом Русской Православной Церкви Св. Даниила. Является лауреатом Всероссийского конкурса «Профессиональная команда страны».

Коллектив БГТУ им. В.Г. Шухова поздравляет Юрия Ивановича Селиверстова с юбилеем. И желает здоровья, счастья, оптимизма и новых высот!

Коллектив БГТУ им. В.Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки