Об осени – строкою поэтической

Осень, осень… Как только не восхищались ею русские поэты. И волшебница она, и чаровница. Однако при этом почему-то обязательно унылая, тоскливая. Спорить с классиками литературы, конечно же, никто не берется. А попробовать предложить свое, с привычными трактовками не совпадающее, видение осени можно.

19 октября в одном из залов вузовской библиотеки состоялось заседание поэтического клуба. Создано это студенческое объединение было более десяти лет назад в ИТОМ. И поначалу в нем собирались исключительно механики, наглядно доказывавшие, что обладают тонко чувствующими душами, жаждущими прекрасного. Более того, это прекрасное  они сами умеют создавать: пишут стихи, картины, музыку.

Со временем  молва об интересном начинании  ИТОМовцев разлетелась по всему «Технологу». И на встречи в клуб стали приходить гости из других институтов. А теперь вот среди участников объединения есть даже представители  иных  вузов  Белгородчины. Причем, возрастную планку в объединении никто никогда не устанавливал. И потому в нем собираются как студенты, так и преподаватели.

Новое поколение сделало ставку на возможность не только поговорить о возвышенном, но и подискутировать. Начинаются встречи с интеллектуальных марафонов. В этот раз, например, хозяйка вечера,  студентка ИТОМ Дарья Ярошевич предложила собравшимся пройти тест на знание октябрьских «красных» дат календаря. Вопросы касались культуры, истории России и вызвали заинтересованный отклик у участников клуба. Они  пришли к  выводу, что незнание прошлого родной страны к категории «прекрасного» никак не отнесешь. А значит, имеющиеся пробелы нужно срочно восполнять.

Затем собравшиеся выступили в качестве детективов. И совместными усилиями сложили  разрозненные обрывки прозаического текста. Это помогло определить виновника из числа героев произведения, а заодно позволило собравшимся проявить свои  литературные способности.

Впрочем, возможность блеснуть дружескими связями с Музами участникам клуба еще предоставлялась. И не единожды. Так, Светлана Огородникова, Адиль Аршидинов, Илья Наливайко поделились с аудиторией своим, обличенным в поэтическую форму, восприятием  нынешнего времени года. Предаваться депрессии, тосковать в рифмованных строках ребята не стали. Напротив, попытались доказать, что багрянец – цвет сильный, бодрящий. И совсем не случайно на осень выпало столько событий характера призывного, революционного, преобразующего.

  

Но и элегически-умиротворяющим ноткам в гамме поэтического вечера место тоже нашлось.  Собравшись по окончании встречи за чашкой чая, участники клуба ощутили острую потребность в слове вечном, века пережившем. И доцент Ирина Викторовна Маслова напомнила  любимые пушкинские строки. Затем еще… И еще…Ну как душе без них!

Ирина Доронкина

Фото из архива клуба

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки