Мы видим свое развитие в тесном взаимодействии с наукой

20 октября делегация БГТУ им. В.Г. Шухова посетила Алексеевский завод химического машиностроения.

В состав делегации, возглавляемой ректором, д.э.н., профессором С.Н. Глаголевым: вошли проректор по научной работе, д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко, заведующая кафедрой машиностроения, д.т.н., проф. Т.А. Дуюн, профессор кафедры механического оборудования, д.т.н. М.Ю. Ельцов.

Тепло и сердечно гостей встретили председатель Совета директоров группы компаний «Алексеевка ХИММАШ» А.А. Пархоменко, генеральный директор ОАО «Алексеевка ХИММАШ» К.Л. Перминов, директор по развитию В.М. Ставров, заместитель генерального директора по связям с общественностью О.Н. Зимонина.

Университет и это перспективное предприятие связывают деловые и дружеские связи. Один из значительных проектов, который реализуют обе стороны, связан с открытием в школе №4 города Алексеевки машиностроительного класса для подготовки ребят к получению в будущем инженерно-технических профессий. Об этом напомнила О.Н. Зимонина. Ольга Николаевна подчеркнула вклад в развитие этого проекта Т.А. Дуюн и директора центра довузовской подготовки В.Т. Корнеева.

 «Специализированные классы в школе – это очень нужно и важно, мы ратуем за максимально раннюю специализацию в образовании, - отметил ректор. – Необходимо развивать дуальное, модульное образование».

Одним из первых вопросов для обсуждения стал вопрос создания кафедры на предприятии, что могло бы упрочить взаимодействие и решить ряд проблем. Во-первых, это даст возможность прохождения практики студентам БГТУ им. В.Г. Шухова, и не только кафедр технологии машиностроения и механического оборудования. Сергей Николаевич рассказал об успешном опыте работы комплексной бригады студентов на предприятиях «Трансюжстрой», когда ребята, обучающиеся на различных направлениях и специальностях, активно поработали, приобрели производственный опыт, помогли решить ряд задач, стоящих перед предприятием.

По мнению ректора, было бы очень продуктивно включать в технические советы преподавателей университета. С одной стороны, это дает предприятию как бы «взгляд со стороны»: преподаватели могли бы дать дельный совет или помочь обосновать то или иное техническое решение. С другой – и преподавателям полезно знакомиться с реальным производством, его насущными нуждами. Это предложение руководителя университета было встречено с пониманием и нашло поддержку у представителей завода.

К.Л. Перминов провел для гостей презентацию предприятия, по ходу которой сразу возникали предложения или пожелания сторон.  Несмотря на то, что перевооружение предприятия проводится постоянно, у него есть ряд проблем, к решению которых целесообразно привлечь ученых, преподавателей и студентов технологического университета. Так, в ближайшее время планируется создание технопарка, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, наладка выпуска более легких цистерн для железнодорожного транспорта. Для исследований необходимы принципиально новые решения и оборудование. Остро стоят проблемы  автоматизации  и создание «универсальных справочников» для компьютеров, «доработка» имеющегося оборудования, в т.ч. импортного, которое не используется на полную мощность. Есть задача по энергосбережению, утеплению и освещению цехов, разработке системы вентилирования и разработке принципиально новых подходов к сварке титановых изделий или подготовке поверхности под покраску. Эти и многие другие вопросы по силам разрешить шуховцам.

Для того, чтобы гости смогли лучше познакомиться с системой производства, была организована  экскурсия по предприятию, гостям продемонстрировали производственные мощности, оборудование и продукцию предприятия.

Е.И. Евтушенко отметил своеобразие производства и то, что решение поставленных задач имеет научный интерес.

В ближайшее время представители ОАО «Алексеевка ХИММАШ» подготовят  подробный список задач, к решению которых они хотели бы привлечь ученых и студентов БГТУ им. В.Г. Шухова. Сергей Николаевич порекомендовал включить эти задачи в список тем для курсового и дипломного проектирования студентов.

А.А. Пархоменко, завершая встречу, подчеркнул: «Замыслов очень много, мы связываем свое развитие в тесном взаимодействии с научной мыслью».   

Виктория Горяйнова

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки