Будни Наукограда: открытия и свершения

Продолжается работа Наукограда «НИКА». Вот хроника одного из дней.  

Новости «АльтЭнерго»

«Энергетики» посмотрели на город с высоты университетских корпусов, почти с высоты птичьего полета. Попали школьники туда не случайно - здесь установлены ветрогенераторы и солнечные батареи. А еще побывали на учебно-производственном участке, познакомились с премудростями электроэнергетики.

Команда справилась с выданными нашей компанией АльтЭнерго кейсами. Наукоградовцы активно участвовали в обсуждении и поиске различных путей решения поставленных задач. Помогали и направляли их представители АльтЭнерго – тьюторы.

 «Все задания были отлично составлены с учётом современного использования альтернативных источников электроэнергии» - отметил тьютор Владимир Нестеренко (магистрант МЭА-21).

Корпорация «Технология» осваивает ArchiCAD

Второй день работы корпорации ООО «Технология» был посвящен определению стоимости строительства тех жилых домов, которые ребята предложили в качестве типового объекта застройки коттеджного поселка. Пять бригад наших стажеров  «возводили» свои здания в программе ArchiCAD, реализуя концепцию BIM-технологий в современном строительном проектировании. Суть ее заключается в наглядном, удобном и полностью контролируемом процессе создания компьютерной модели реального здания. Причем, модель обладает всеми его характеристиками и свойствами, что позволяет исследовать как этап создания, так и потребительские свойства будущего дома. Для воплощения такой концепции в жизнь  проектировщик на начальных этапах работы в ArchiCAD  фактически «строит» здание, используя при этом инструменты, имеющие свои полные аналоги в реальности: стеныперекрытияокналестницы, крыши, источники света и т.д. Завершив этап моделирования, инженер извлекает из "виртуального здания" все необходимые данные для создания проектной документации: планы этажей, фасады, разрезы, визуализации, объемы использованных материалов, сведения о затратах энергии на строительство и эксплуатацию, как если бы здание уже построено, осматривается и исследуется.

Наши стажеры определили объемы работ, необходимых для строительства и наружной отделки здания, проанализировали актуальные ценовые предложения на рынке строительных материалов и изделий, составили небольшую смету на строительство и  установили некоторые количественные параметры экологического ущерба, наносимого строительством окружающей среде. Все это вместе позволит стажерам подготовиться к следующему важному заданию — выбрать критерии для сравнения предложенных зданий друг с другом по потребительским качествам, рыночной стоимости, затратам ресурсов и экологическому ущербу, а в дальнейшем экспертной многофакторной сравнительной оценке виртуальных моделей зданий, позволяющей выбрать наиболее эффективное из них с позиций максимальной целесообразности для инвестора коттеджного поселка.

На связи «Сокол АТС»

«Наша команда с удовольствием работала с полученными кейсами. Ребята предложили множество вариантов решения поставленных задач, из которых мы отбираем самые конструктивные и интересные. Также участники НаукоГрада предложили несколько вариантов лозунга и способов преподнесения информации. Мы стараемся, чтобы ребята не скучали и все время были чем-то заняты. По моему мнению, день прошел интересно и познавательно для всех нас», - отметила тьютер корпорации "Сокол-АТС" Алина Гончарова (ОМ, группа МТК-12).

Из корпорации «ЭФКО» сообщают

«Работники» корпорации "ЭФКО" приступили к решению предложенных предприятием кейсов.

Для того, чтобы работа была продуктивной, необходимо понять основные научные методы и познакомиться с оборудованием для исследования различных биологических объектов и неорганических материалов. С этой целью ребята посетили Центр высоких технологий БГТУ им. В.Г. Шухова, где и познакомились с уникальным научным оборудованием. Оно предназначено для дифференциально-термического, дериватографического, рентгенофазового анализа. А еще узнали, как работают  электронный и оптический микроскопы, установки для подготовки проб для этих аппаратов. Было очень интересно в лабораториях физико-химических исследований, рентгеноструктурного анализа, микробиологии и других.

3Д-технологии вместе с ЖБК-1

Второй день каникулярной школы встречал ребят подарками от ЖБК-1, увлекательными презентациями по инновационным решениям в строительстве и аддитивным технологиям в строительстве (3D печать домов). Школьники знакомились с видами и квалификацией арматуры, приняли участие в творческом конкурсе по «изготовлению» штампованных закладных деталей.

Активное участие в работе второго дня приняли аспирантка кафедры Алина Корякина и студентка 4 курса Оксана Баженова.

Дополнительные навыки на кафедре ЗЧС

В завершение насыщенного дня для ребят была организована экскурсия на кафедру защиты в чрезвычайных ситуациях, где ребята увидели работу добровольной пожарной команды. Самые смелые, естественно, решили попробовать себя в деле - и на практике получили навыки одевания боевой одежды пожарного и работы с огнетушителями.

Культурная жизнь

 

«Жители»  Наукограда «Ника» посетили музей БГТУ им. В.Г. Шухова, где директор музейно-выставочного комплекса Т.Л. Конорева подробно рассказала об истории, структуре и перспективах развития университета, особое внимание уделив личности Владимира Григорьевича Шухова, имя которого носит университет. Как оказалось, имя великого инженера прекрасно знакомо ребятам.

Завтра старшеклассники будут защищать свои проекты.

 

Собинформ

Фото Анастасии Арчибасовой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки