Чтобы безликая коробка стала произведением искусства

31 октября в университете состоялось заседание ученого совета, на котором за плодотворную работу ректор вуза отметил  группу представителей кафедры дизайна архитектурной среды.

Не отрываться в своих творческих исканиях от действительности. Таково кредо педагогов кафедры, которое в процессе обучения становится и стилем деятельности студентов. Это коллектив под руководством профессора А.Д. Попова в очередной раз доказал в ходе выпускных экзаменов нынешнего года. Представленные на нем дипломные проекты отличались стремлением усовершенствовать реально существующий, а не надуманный мир.

Так, Светлана Лукашова  (руководитель – профессор А.Д. Попов) решила заняться преобразованием одного из старейших предприятий Белгорода – швейной фабрики «Россиянка». Сегодня это – безликая «коробка»,  не добавляющая красоты и изящества во внешний облик нашего города. А в работе Светланы  и само здание, и прилегающая к нему территория разительно  меняются, обретая гармоничный вид, насыщаясь атмосферой позитива.

При этом все выдержано в едином стиле, основой которого являются атрибуты швейного дела. Например, фасад здания прорезает фактурная вставка  из стекла. Уже сам ее рельеф  вызывает  ассоциации с  искусно сотканной отделкой. А усугубляет подобные впечатления открывающийся вид на  винтовую лестницу, которая сродни ажурному переплетению тесьмы.

Не менее эффектно выглядит и внутреннее пространство. В нем автор проекта предусмотрела  целый ряд арт-объектов, напоминающих о предназначении здания. Среди них – стулья со спинками в виде декоративных булавок, светильники  наподобие мотков пряжи. Добавляет картину роспись стен, в основе которой – образы  машинных строчек и декоративных пуговиц.

Территория предприятия, по  замыслу автора, тоже меняется. На ней появляются газоны и клумбы,  живые  изгороди и декоративные насыпи, пешеходные и велосипедные дорожки, а также детский игровой городок. Благодаря всему этому, фабрика  становится  настоящим  произведением дизайнерского искусства. И даже в своем, к особой неге не располагающем, функциональном предназначении создает ощущение гармонии и уюта. 

 

Не менее интересными получились проекты:  Е. Шатохиной (руководитель – старший преподаватель Л.А. Пашкова) по организации архитектурно-дизайнерской среды ледового дворца  в Белгороде, Е. Калугиной (руководитель – старший преподаватель Е.С. Мартынюк) по преображению санаторно-курортной зоны в Геленджике, Т. Замуленко (руководитель – В.П. Мироненко) по созданию архитектурной  среды  арктической станции.

Эти  проекты были презентованы на XXV  Международном  смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну. Идеи Е. Шатохиной и Е. Калугиной удостоились дипломов I степени, а  предложения С. Лукашовой и  Т. Замуленко – дипломов II  степени.  

Заслуженные награды ребята получили на заседании ученого совета. Теперь осталось дождаться  практического воплощения  работ, получивших  признание на столь высоком уровне.

Ирина Доронкина

Фото из архива вуза

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки