Университет посетил знаменитый летчик-космонавт

Среда, второе ноября, для БГТУ им. В.Г. Шухова была ознаменована визитом почетных гостей. Познакомиться с вузом, направлениями деятельности в плане научно-исследовательской работы и возможного дальнейшего сотрудничества к нам прибыл летчик-космонавт Юрий Викторович Романенко в сопровождении наших земляков Юрия Алексеевича Дерябина и Владимира Алексеевича Манаева.

По прибытии в университет высокие гости встретились с ректором, д.э.н., профессором С.Н. Глаголевым и президентом вуза, д.т.н., профессором А.М. Гридчиным. В мероприятии также принял участие проректор по научной деятельности, д.т.н., профессор Е.И. Евтушенко.

Сразу же хочется отметить, что один из высоких гостей — В. А. Манаев, является нашим  выпускником. В свое время он закончил «Технолог» по специальности технология машиностроения. По прошествии 12 лет с момента окончания вуза Владимир Алексеевич выразил неподдельное восхищение разительными переменами, произошедшими во внешнем и внутреннем облике учебного заведения, его высоким статусом и многообразием направлений деятельности. Гость вуза с удовлетворением отметил, что испытывает гордость за cвою Alma-mater.

Юрий Викторович Романенко — известный летчик-космонавт, дважды Герой Союза Советских Социалистических Республик. Именно ему, одному из первых суждено было выйти в открытый космос. Чуть позже Юрий Викторович повторил этот подвиг ещё три раза. Это про него до сих пор бытует шутка, что он чуть не улетел в бесконечность космического пространства. А в каждой шутке, как известно, существует и доля истины. На вопрос, что удалось увидеть сверху, космонавт ответил предельно ясно: «Красота необыкновенная! Сверху солнце, внизу — материки, океаны…»

А вот расслабиться в космосе, к сожалению, практически невозможно. Времени на это не остается, поскольку работа на орбите продолжается, можно сказать, круглосуточно с непродолжительными перерывами на обед, когда пилоты могут собраться все вместе и обсудить свои дела.

Юрий Викторович пояснил, что, учитывая негативное воздействие космических процессов на организм человека, на орбитальных станциях, в том числе, и во время полетов, постоянно проводятся научные исследования, направленные на поддержание здоровья самих космонавтов. По словам Романенко, такие комплексные исследования проводятся беспрерывно. И те результаты, которые были  отработаны на борту пилотируемого корабля и получены по программе подготовки полетов экипажем под управлением Юрия Викторовича, позволили в дальнейшем  во многом облегчить путешествие к звездам следующих поколений покорителей  космоса. Одним словом, каждый полет — это не только ювелирная отработка определенных личностных должностных обязанностей, но также в обязательном порядке испытание новых стандартов, программ и оборудования, функционирование которого необходимо отследить от начала и до  конца. Вот такая она, космическая романтика!

Во время встречи состоялся заинтересованный разговор  двух сторон о возможностях налаживания сотрудничества нашего университета и «Роскосмоса», тем более, что для этого имеется не только полноценная базовая основа, специалисты, определенные наработки, но также конкретные предложения и реальные возможности их реализации.

После детального обсуждения заявленных программ стороны обменялись памятными сувенирами. В частности, ректору университета, С.Н. Глаголеву была вручена книга «Мировая пилотируемая космонавтика».

С воодушевлением было принято и предложение Сергея Николаевича о проведении в ближайшее время подобной встречи со студентами и преподавателями БГТУ им. В.Г.Шухова.

Подготовила Валентина Носачева

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки