Знамя стройотрядовцев прошлых лет будет храниться в «Технологе»

31 октября на заседании ученого совета в университет было передано на хранение знамя «Лучшему студенческому отряду – победителю смотра-конкурса».

Эту почетную регалию Министерства высшего и среднего специального образования СССР, ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюза работников просвещения вручали лучшему региону Советского союза по итогам деятельности студенческих отрядов. Победителем ежегодного конкурса, в котором оценивались как количественные, так и качественные показатели, часто становилась Белгородская область. Она обходила регионы с гораздо большим числом учебных заведений и студентов за счет отличного качества выполняемых ребятами работ. 

Это знамя  областной студенческий отряд завоевывал три года подряд - в 1982, 1983, 1984 гг. Белгородцы были первым, кому удалось несколько лет становиться лучшими в Советском союзе и удерживать переходящее Красное знамя победителя.

Знамя передано в вуз ветеранами студотрядовского движения: нашим выпускником, командиром Белгородского областного штаба студенческих отрядов 1985-1991 гг., генеральным директором ООО «УК Экосвязь» Владимиром Андреевичем Трофимовым и командиром Белгородского областного штаба студенческих отрядов 1977-1988 гг., председателем  обкома профсоюза работников связи Белгородской области Александром Ивановичем Рябикиным.

Белгородский областной отряд в 80-е годы прошлого столетия – это более 5000 студентов, которые ежегодно трудились  на строящихся объектах области, и около 4000 студентов, занятых в сельскохозяйственной отрасли. То есть на Белгородчине каждое лето трудились более 9 тыс. студентов из разных учебных заведений, в том числе из нынешних БГТУ им. В.Г. Шухова, БелГУ, БУКЭП, Белгородского ГАУ, средних профессиональных образовательных организаций, а также других регионов страны.

Ежегодно около 2500-2700 бойцов студенческих отрядов прибывали для работы на территории Белгородской области. Преимущественно это были представители г. Харькова и г. Москвы. Приезжали также студенческие отряды по обмену из других регионов Советского союза. На территории области трудились и сводные международные отряды, состоящие из студентов из стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

Бойцы были задействованы на многочисленных стройках области и Советского союза. Они участвовали в таких крупных проектах, как сооружение Стойленского и Лебединского ГОКов, ОМК. Также студенты участвовали в строительстве и ремонте автомобильных и железных дорог, возведении жилых комплексов и объектов сельского хозяйства.

В  совхозах на  уборке овощей и фруктов были заняты около 4000 бойцов. Белгородский областной штаб студенческих отрядов стал автором «студотрядовского конвейера», практика которого в дальнейшем применялась и в других регионах Союза. Ребята трудилась в качестве  механизаторов  на  полях, убирали урожай, занимались его транспортировкой, продажей овощей и фруктов на рынках:  пять из них в летний период функционировали в Белгороде и три - в Старом Осколе.

Практиковались и иные направления деятельности. Существовали, например,  отряды проводников и вожатых.

Заработная плата в студенческих отрядах в то время была очень высокой. Бойцы за летний период получали до 2000-2500 рублей. Кроме того, они освобождалась от уплаты всех налогов.

Деятельность студенческих отрядов Белгородской области имела весомую поддержку со стороны Правительства области. Ежегодно лучшие бойцы, командиры, комиссары и работники штабов   поощрялись  государственными  наградами.

 

Андрей Ватулин, председатель областного штаба студенческих отрядов.

Фото Ольги Арчибасовой

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки