Благословенный дар Маргариты Кудрявцевой

Жить в атмосфере творчества, в гармонии с собой и с окружающим миром и при этом приносить радость людям – дано далеко не каждому.  А  вот  талантливая мастерица по лоскутному шитью  Маргарита Кудрявцева по-другому себя не мыслит. Прекрасное художница ежедневно создает своими руками. А сюжеты для её восхитительных работ подсказывает сама жизнь.

Маргарита Петровна уже не однажды представляла свои работы в вузе, поэтому многие наши коллеги из числа "старожилов" хорошо с ними знакомы.

Юбилейная выставка, открывшаяся в "Русском доме" БГТУ им. В.Г.Шухова в первых числах ноября, значительно обновилась, пополнилась декоративными абстрактными композициями. Символично, что на этот раз художница представила свою новую работу - "Русь заповедная", изготовленную по мотивам самого яркого и массового вузовского  мероприятия, покорившего сердца многих зрителей и участников красочного действа.

Среди её замечательных работ мы видим множество до боли знакомых пейзажей  - видов природы. К таким можно отнести "Осень", "Весеннюю грозу", "Звездную ночь", "Весну на Везелке" и многие другие . С удовольствием художница отображает в своих работах и городские сюжеты – "Вечерний звон", "Белгород", "Москва! Звонят колокола" и т.д.

Огромное место в её творчестве занимает цветочная тематика. Сшитые ею лоскутные букеты – роскошные пионы, разноцветные фиалки,  нежно-лиловые ирисы, благоухающие розы, сирень, могут послужить украшением самого изысканного интерьера. Интересен формат этих работ – они представляют собой не просто прямоугольники, а более сложные формы, тесно связанные с композицией самого панно. Причем, любая работа Маргариты Петровны - это  сложный, кропотливый труд, требующий огромного вдохновения, долготерпения, знаний и умений. Каждое панно художницы согрето теплом её души и сердца.

Не обошла своим вниманием мастерица и сюжеты русских народных сказок. Здесь можно увидеть и картинки всеми любимых пушкинских мотивов , и "Репку", и "Красную птицу".

Багряными и золотыми красками переливается "Хотмыжская осень", в сплетении солнечных нитей нежатся воздушные бабочки. И все эти сюжеты талантливо и органично собраны и составлены из изобилия разноцветных лоскутков!

Рукоделием Маргарита Кудрявцева начала заниматься с детства, но к лоскутному шитью пришла не сразу: "Я шла от живописи, от акварели, - говорит она. – А еще я с детства все время была с природой и вдохновение черпаю именно от неё".

Работы Маргариты Петровны отличают тончайшие нюансы цвета, легкость и воздушность. Художница предпочитает не однотонность, а сложную цветовую гамму. Сами лоскуты она воспринимает как краски на палитре, а швейную машинку – как инструмент художника. Многие её панно по колориту близки произведениям мужа, заслуженного художника России Геннадия Кудрявцева. Вместе по жизни рука об руку супруги идут  уже без малого 50 лет, с чем мы их искренне и от души поздравляем.

Как и многие талантливые люди, Маргарита Кудрявцева не считает свой талант только собственной заслугой. "Я и сама не знаю, как рождается работа…Мне сверху помогают", - говорит она.

Не случайно её персональная выставка, проходившая в июне 2013 года в Белгородском филиале Российского фонда культуры, называлась "Природы дар благословенный вплетаем в творчество свое". И этим даром художница щедро делится с нами.

В открытии выставки приняли участие представители вуза, студенты, друзья и поклонники таланта Маргариты Петровны. В адрес мастера и её работ было высказано множество теплых и трогательных слов. А Анастасия Ажерельева, талантливая вокалистка одного из творческих объединений СДК, подарила  зажигательные песенные номера.

Особую благодарность хотелось бы выразить и коллективу выставочного комплекса в лице руководителя Т.Л. Коноревой, прилагающей большие усилия, чтобы постоянно дарить нам радость встречи с прекрасным.

 

                                                                    Валентина Носачева

Фото Георгия Александрова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки