Во имя здоровья и будущего

7 ноября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча юношей и девушек – участников  студобъединения по пропаганде здорового образа жизни «Здорово!» с представителями учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Это мероприятие прошло в рамках визита делегации этого учебного заведения в Белгород. Открыл встречу директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» Г.И. Семикин.

Заместитель директора учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде», д.п.н., проф. Г.А. Мысина остановилась на вопросах электронной и интернет-зависимости. Все мы привыкли ежедневно пользоваться мобильными телефонами, компьютером, в жизни практически всех вошли социальные сети, различные электронные гаджеты. Насколько они безопасны для человека?

К примеру, молодые люди слишком активно используют социальные сети, выставляя свои личные фотографии, сведения о себе и своих родных, свои переживания на всеобщее обозрение. А эта информация может быть использована во вред, стать способом манипуляции или подрыва авторитета. Некоторые факты, приведенные оратором, вызвали удивление аудитории и заставили задуматься.

Или вот такой популярный гаджет, как электронные сигареты, которые позиционируют как безвредные. Галина Анатольевна рассказала, что в популярных курительных смесях довольно много вредных веществ. И они вовсе не так безобидны.

Тему курения и наркомании продолжил полковник в отставке, заместитель заведующего по учебной работе кафедры «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура» МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.п.н. А.С. Миронов. Каким образом люди становятся наркозависимыми, и как это проявляется в их дальнейшее жизни.  Среди наркоманов – представители совершенно разных общественных слоев: и дети из обеспеченных, благополучных семей, и из очень бедных, неблагополучных. По словам Алексея Сергеевича, их объединяет одно – лень, «желание выпендриться» и нежелание трудиться для достижения собственного успеха, собственного счастья.

Оратор привел примеры, как легко становятся наркоманами, казалось бы, успешные и благополучные молодые люди, как быстро и плачевно заканчивается их жизнь. Он остановился на различных аспектах проявления деструктивного поведения у наркоманов. Это и чрезмерная, необоснованная раздражительность, агрессивная реакция на самые невинные проявления. Это может быть и замедленность мышления, и «безбашенная» удаль – результатом которой становятся гонки на машинах или суициды.  

Выступающий также продемонстрировал несколько убедительных видеороликов социальной антинаркотической и антитабачной направленности, созданных студентами-бауманцами. Ролики действительно заставляют задуматься и пересмотреть жизненные приоритеты. Особенно сильный по эмоциональному воздействию – ролик, построенный на контрасте, где кадры, показанные на экране вступают в противоречие с оптимистичными и жизнеутвреждающими словами и мелодией песни «Слышу голос из прекрасного далёка». У наркоманов нет «прекрасного далёка»! И с этим нельзя не согласиться.

В тот же день состоялось подписание договора между нашими вузами. Ведь БГТУ им. В.Г. Шухова и МГТУ им. Н.Э. Баумана многое объединяет. Об этом напомнил ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев. И это не только В.Г. Шухов – наш земляк, который окончил знаменитое Высшее техническое училище (такое название имело в то время это учебное заведение), но и приверженность здоровому образу жизни, активная целенапралвенная работа в этом направлении.

Опытом по формированию здорового образа жизни в МГТУ им. Н.Э. Баумана поделился директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде, д.м.н., проф. Г.И. Семикин. Сегодня наркоманию можно приравнять к таким бедствиям как экстремизм и терроризм. В «Бауманке» фукционирует действенная система работы по профилактике и борьбе с этим злом. Он  отметил, что созданная в их вузе молодежная организация «Здоровая инициатива» тесно сотрудничает и дружит с белгородской студенческой организацией «Здорово!», созданной в БГТУ им. В.Г. Шухова.

С МГТУ им. Н.Э. Баумана тесно сотрудничает ассоциация «Здоровые города, районы и поселки». Об этом рассказала исполнительный директор этой организации, координатор проекта европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», к.п.н. Т.Е. Шестакова. Деятельность ассоциации охватывает в настоящее время десятки городов и регионов России, имеет самые различные векторы, но все они в целом направлены на оздоровление окружающей среды и человека.

Татьяна Евгеньевна пригласила к участию в конкурсах, проводимых Ассоциацией: «Здоровый университет» и «Будь здоров».

Представители профессорско-преподавательского состава и ректората университета с интересом ознакомились с представленной информацией.

«Мы решили объединить наши усилия», - подчеркнул С.Н. Глаголев, подписывая соглашение о сотрудничестве. 

Виктория Горяйнова

Фото автора и Георгия Александрова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки