Formula BSTU на «Вираже»

Третий день для участников научно-инновационного молодежного проекта Formula BSTU-2016 стал самым насыщенным мероприятиями и самым экстремальным. Погода словно постаралась внести коррективы в спокойное течение семинаров, круглых столов и профессиональных встреч по обмену опытом. На АСК «Вираж» было морозно и ветрено, но именно там, на одной из лучших технических площадок региона,  было предложено собраться представителям Международного молодежного движения Formula Student. Хочется отметить, что проект реализуется в БГТУ им. В.Г.Шухова при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках программы развития деятельности студ. объединений.

На АСК  «Вираж» гостей ожидал генеральный директор комплекса, постоянный участник международных и российских ралли-марафонов Павел Ушаков и команда организаторов SHUKHOV RACING TEAM.

Пока Павел Павлович проводил экскурсию и рассказывал о возможностях автоспортивного комплекса, на паддоке состоялся брифинг для тех, кто решил попробовать свои силы в соревнованиях по автослалому. Набралось всего 18 смельчаков на личных автомобилях. Среди них – и новички, и постоянные участники мероприятий по техническим видам спорта.

Лучшими по скоростному маневрированию стали следующие участники: первое место - Вячеслав Бабакин (г. Белгород),  второе - Иван Маренков ( г. Губкин) и третье - Антон Дикевич (БГТУ им. В.Г.Шухова).  О своих впечатлениях нам успел рассказать Максим Цеделёнков: «Трасса довольно интересная, имеет свои особенности. Под колёсами машины очень скользко, и это добавляет драйва, заряжает азартом».

Ситуацию также прокомментировал известный российский гонщик Иван Маренков: «Площадка была покрыта снегом со льдом. Все результаты уравнивались путём умножения времени прохождения на специальные коэффициенты. Максимальный возможный коэффициент для нашей машины (до 200 л/с) был 1,08. Самую большую прибавку во времени получал «полный привод».  Его время умножали на 1,11. Чувствовали «полноприводные» себя намного увереннее. В таких условиях очень важны были живые зимние шины».

Напомним, что команды проекта Formula BSTU-2016 являются участниками Международного проекта Formula Student.  Для наглядного  технического диалога на АСК «Вираж» студенты РУДН (г. Москва) и БГТУ им. В.Г.Шухова (г. Белгород) привезли свои гоночные болиды. Участником показательных выступлений стали не только RZ-1m  и STINGRAY, но и удивительная машина-вездеход  команды МАДИ (г. Москва) - автомобиль класса Baja SAE «Гелентбаггин». На какое-то время «ревущие моторы» овладели трассой закрытого трека. А затем все желающие могли подойти к автомобилям, осмотреть их,  пообщаться с разработчиками и обменяться опытом. На память, конечно же, было сделано общее фото.

Но на этом дружба с «Геллентбаггином» не закончилась. Во-первых, никому не отказывали в желании «подрифтовать» на площадке паддока, находясь за рулем автомобиля, а, во-вторых, о нем щедро рассказывали всем любителям подобной техники.  Главный инженер команды МАДИ Александр Кузьмин отметил: «Болид данной серии - первый студенческий болид в России. Хочется, конечно, чтобы направление Baja SAE  развивалось во многих институтах как студенческий инженерный проект». О том, как Baja чувствует себя на ледяной трассе, рассказал капитан команды МАДИ Евгений Смолко: «Сегодня на Baja стоят шоссейные покрышки, они проскальзывают во время движения и это, увы, затрудняет ход».

Кульминацией третьего дня работы проекта Formula BSTU-2016 стали соревнования по картингу. К участию были допущены 10 команд, в каждой - по два участника. Ребята все профессионалы – это участники Международного проекта Formula student. Некоторые уже успели до начала опробовать трассу крытого трека. Участники выполнили систему заездов: квалификацию, полуфинал, финал. В команду БГТУ им. В.Г.Шухова входили Виктория Саплинова и Дмитрий Штепа.  Пилот Штепа подтвердил свое неоднократное лидерство подобных соревнований. По результатам  нелегкой вечерней борьбы за рулем карта   первое место и диплом в номинации «Лучший пилот» -  Дмитрий  Штепа (БГТУ им. В.Г.Шухова), второе – Евгений Гиричев (РУДН),  третье место и диплом в номинации «Лучшая пилотесса» достались  Наталье Камардиной (РУДН).

По окончании соревнований студентов проекта Formula BSTU-2016 приняла уютная кофейня «Комод».  О том, как прошло заключительное мероприятие, на bstu.ru

Елена Ховхун

Фото Надежды Худяковой, Александра Семикопенко, Кирилла Духина

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки