Чтобы «Белый цветок» рос и креп
В БГТУ им. В.Г. Шухова продолжается акция «Белый цветок». 22 ноября в ней принял участие Объединенный Совет обучающихся, собравший на доброе дело представителей всех институтов вуза.
Эта благотворительная акция стала проводиться на рубеже XIX- XX веков по инициативе Европейской лиги борьбы с чахоткой. Тогда за добровольные пожертвования на улицах Москвы и Санкт-Петербурга начали раздавать листовки с информацией о профилактике заболевания и букеты ромашек. Отсюда и название – «Белый цветок».
Акция довольно быстро нашла последователей. И география ее проведения год от года ширилась, охватив десятки городов страны. Пополнялся и перечень форм организации доброго дела: в него вошли благотворительные концерты, ярмарки, выставки.
После революции «Белый цветок» был уничтожен. Лишь в 2011-м по предложению православных служб его реанимировали. Идею вновь поддержали многочисленные сторонники в более чем двух десятках городов России.
В Белгороде в нынешнем году программа мероприятий стартовала 4 ноября у храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с благотворительного базара. В нем приняли участие представители различных предприятий, организаций, учебных заведений, среди которых - и «Технолог». Шуховцы предложили вниманию горожан богатую экспозицию с затейливыми поделками, кулинарными изделиями. И собрали внушительную сумму средств, которая будет направлена на лечение тяжелобольных детей из малоимущих семей.
Затем специальные ящики для сбора пожертвований были выставлены в торговых центрах, кафе, кинотеатрах, школах и вузах. Появилась такая копилка и в холле нашего университета. Ежедневно она пополняется, не оставляя равнодушными ни студентов, ни преподавателей.
Активизировать шуховцев для участия в акции решили в Объединенном Совете обучающихся. И организовали вчера очередной массовый сбор средств. Группа добровольцев обращалась ко всем входящим в здание университета с призывом не оставаться в стороне от благого дела, поддержать проведения акции.
В итоге, по мнению председателя объединенного Совета обучающихся Сергея Афанасьева, поставленная цель была достигнута. И волонтерам удалось привлечь к участию в «Белом цветке» немалое количество вузовцев. «Надо было видеть глаза ребят, которые осознавали, что им предоставлен шанс оказать посильную помощь попавшим в беду, принести реальную пользу», - отметил Сергей, подводя итоги начинания.
В планах объединенного Совета обучающихся – проведение мастер-классов по изготовлению различных поделок. Выполненные студентами изделия затем будут реализовываться, а вырученные средства пополнят копилку акции.
Финиширует «Белый цветок» 4 декабря.
Ирина Доронкина
Фото из архива Объединенного Совета обучающихся