Сказать наркотикам твердое «Нет!

В БГТУ им. В.Г. Шухова проводится цикл мероприятий антинаркотической направленности. Так, 24 ноября в СДК состоялась встреча студентов ИЭИТУС с сотрудником  УНК УМВД России по Белгородской области А.Ю. Кондратьевой.

Александра Юрьевна привела  устрашающие сведения:  данному пагубному пристрастию подвержены  650 тысяч человек по всей стране, порядка 5 тысяч – в области. Однако озвученные факты – из статистики официальной. На самом деле наркоманов гораздо больше. И, чтобы получить реальные цифры, необходимо  эти, исходные, умножить на 5. 

Лица, употребляющие наркотики, выделяются из общей массы людей. Их легко опознать по изменениям во внешнем виде и поведении. Например, они  могут стать агрессивными, идя на откровенный  конфликт с окружающими, или начать прятаться, избегая любых контактов.

Попробовать эту отраву человека нередко толкают скука, желание быть своим в компании. Но данные причины, как подчеркнула Александра Юрьевна, ничто в сравнении с обретаемыми тяжкими последствиями.  

За употребление наркотиков с 16 лет возникает административная ответственность. До означенного возраста наказанию подвергаются родители. В качестве мер воздействия применяются штрафы от 4 до 5 тысяч, аресты протяженностью 15 суток.

Отразиться пристрастие может и на будущей  профессиональной карьере. Сейчас  организации и предприятия нередко посылают запросы в соответствующие службы. И если выясняется, что кандидат  на трудоустройство ранее  привлекался  к ответственности, отказывают  ему. Даже если  в настоящее время  человек уже порвал с  наркотиками. Ведь последствия применения этой отравы сохраняются в организме на всю оставшуюся жизнь.

Затем ребятам был презентован необычный фильм.  Речь в нем ведется от имени собаки, хозяин которой стал употреблять наркотики. Столь необычный формат повествования имеет очень сильный эффект. И воздействует  на сознание молодежи гораздо сильнее, нежели  обычные лекции. Во всяком случае, в этом признались сами зрители.

В завершение встречи  ИЭИТУСовцы получили возможность задать А.Ю. Кондратьевой  интересующие их вопросы по данной теме – как публично, так и в личном общении.

А на следующий день, 25 ноября, в зале ученого совета состоялась встреча  студенческого актива с врачом облнаркодиспансера Д.А. Радченко.

Дмитрий Александрович  рассказал об истории происхождения этой отравы,  последствиях ее применения. Особое  внимание собравшихся  он обратил на  то, что легких наркотиков не бывает. Последствия от потребления любых  средств  из данной категории – катастрофичны.

Свой рассказ гость вуза проиллюстрировал многочисленными, весьма  зрелищными слайдами. «Ну что,  впечатляет? – обратился Д.А. Радченко к ребятам. – А я вижу это каждый день. И потому имею полное право предостеречь, предупредить, остановить вас.  Думайте!».

В финале мероприятия между ребятами развернулась жаркая дискуссия о причинах распространения наркотиков и наиболее эффективных мерах противодействия  данному злу. А значит, равнодушными  к теме студактивисты не остались. И теперь, по их словам, они будут организовывать профилактические беседы в  своих институтах и даже в соседних школах. Ведь наркотикам надо сказать твердое, всеобщее «Нет!».

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова и Ильи Пашнева

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки