Шифровальщики и математики

27 ноября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся второй (заключительный) тур XXVI Международной олимпиады по математике и криптографии для школьников 8–11 классов, в которой приняли участие порядка шестидесяти старшеклассников из Белгородской области.

Олимпиада проводится ежегодно Академией ФСБ России, Академией криптографии Российской Федерации, Учебно-методическим объединением высших учебных заведений России по образованию в области информационной безопасности (УМО ИБ) при участии входящих в состав УМО ИБ вузов, других государственных образовательных учреждений и содействии иных юридических лиц. Координацию проведения Олимпиады осуществляет Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России (ИКСИ). В этом году одновременно было задействовано 49 площадок проведения в 42-х городах России. Почти 1700 участников.

Все работы будут отправлены в жюри олимпиады для проверки по единым критериям. Результаты проверки работ будут доступны во второй половине января 2017 года в личном кабинете или по номеру анкеты участника. К тому времени уже будет опубликована информация по срокам и правилам подачи апелляции на результаты проверки работ очного тура.

«Школьники часто спрашивают, с какой литературой по криптографии им следует ознакомиться, чтобы успешно выступить на олимпиаде. Никаких специальных знаний для решения задач не требуется – в этом можно убедиться, ознакомившись с задачами и их решениями на сайте. Вместе с тем, мы не можем отрицать, что предварительное знакомство с криптографией полезно хотя бы чисто психологически, поскольку «внешний вид» задач может показаться необычным. Многие задачи олимпиады – криптографические. Часть задач имеют криптографическую окраску,  но их суть – математическая. Отдельные задачи – чисто математические.

Тематика предлагаемых задач весьма разнообразна. Задачи первых олимпиад в основном были посвящены т.н. ручным шифрам, некоторые из которых применялись еще до нашей эры. Позднее появились задачи, в которых затрагиваются и достаточно продвинутые разделы современной криптографии, такие как шифры с открытым ключом и криптографические протоколы. Возник цикл задач, относящихся, скорее, к области защиты информации, чем собственно к криптографии.

Мы считаем главной задачей олимпиады поддержание интереса школьников к математике, популяризацию ее приложений, в первую очередь, в криптографии. Судя по количеству участников олимпиады в самых разных регионах России, нам это удается» - отмечается на официальном сайте Международной олимпиады по математике и криптографии для школьников.

Криптография, возникшая в глубокой древности вместе с письменностью как искусство защиты сообщений от непосвященных, прошла огромный путь развития и в настоящее время представляет собой обширную научно-техническую область, задача которой - надежная защита информационных ресурсов от самых разнообразных угроз. Современная криптография опирается на достижения математики, физики, информатики, теории связи и многих других наук.

В оргкомитет олимпиады в нашем университете вошли преподаватели и сотрудники кафедры высшей математики и кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем БГТУ им. В.Г. Шухова. Проведение олимпиады в БГТУ им. В.Г. Шухова связано, главным образом, с тем, что здесь ведется подготовка по специальности "Информационная безопасность автоматизированных систем".

Для того, чтобы принять участие в очном туре, нужно было пройти первый заочный тур. Старшеклассникам предстояло решить предложенные задания, их  письменные работы отправлены в институт криптографии и информатики Академии ФСБ Российской Федерации, где они будут проверены, а также, определены победители. Победители и призеры получат льготы при поступлении в вузы, в том числе, и в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Анализируя уровень сложности заданий, организаторы подчеркивают, что задания достаточно сложные, что позволяет оценить не столько какие-то конкретные знания по определенным темам, сколько способность к занятиям серьезной математикой: строгое логическое мышление, умение предложить оригинальный подход к решению математических заданий. Для ребят - это прекрасная возможность попробовать свои силы, а для вуза – выявить наиболее одаренных молодых людей, которые достойны стать студентами университета.

Нужно отметить, что прошедшая олимпиада по математике и криптографии – одна из большого перечня предметных олимпиад, проводимых БГТУ им. В.Г. Шухова. С графиком проведения можно познакомиться на странице http://olymp.bstu.ru/oly/shedule

Виктория Горяйнова

Фото Ольги Арчибасовой

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки