Осторожность – прежде всего
В понедельник, 28 ноября, в БГТУ им. В.Г. Шухова прошла специальная лекция для студентов. Она была посвящена профилактике борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита. Данная лекция приурочена к Международному дню борьбы со СПИДом, который традиционно отмечается 1 декабря.
В беседе принимали участие студенты и преподаватели нашего университета Её проводила заведующая отделом профилактики и эпидемиологии ОГБУЗ «Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» Антонина Александровна Акимова
Для начала немного статистики. Эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется по планете на протяжении трёх десятков лет. За это время жертвами вируса стали 70 миллионов человек. Половина из них умерло от СПИДа, оставив миллионы детей без родителей. В России на сегодняшний день официально зарегистрировано более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных. И, что самое ужасное – это заболевание поражает и уносит жизни людей активного и трудоспособного возраста.
Что же касается Белгородской области, то по показателям заболеваемости среди 18 территорий мы находимся на 15-й позиции. Однако порадоваться этому можно лишь отчасти. Согласно показаниям всё той же статистики, в 2016 году в Белгородской области ЕЖЕДНЕВНО(!) заражается 1 человек. Начиная с 1992 года по настоящее время, зарегистрировано 1855 случаев выявления ВИЧ-инфекции. Более 80 процентов заболевших в этом году – люди в возрасте от 20 до 39 лет. Согласитесь, эти цифры заставляют задуматься.
Антонина Александровна не стала оглашать все эти показатели. Она акцентировала внимание студентов на том, что совсем недавно в России и у нас в области, в том числе, появился новый источник заражения – психотропные стимуляторы в виде солей. Как известно одним из основных источников заражения является совместный приём молодыми людьми внутривенных наркотических веществ. По словам Антонины Александровны, приём этих психотропных веществ также как правило, осуществляется группами с использованием одного общего шприца. А значит, и риск заражения в данном случае возрастает в сотни раз. Напомним, что помимо этого вирус иммунодефицита может передаваться половым путём и от матери ребёнку.
В ходе мероприятия для всех присутствующих был организован показ тематического документального фильма, снятого белгородскими телевизионщиками. В нём была рассказана история молодой пары. Они любили друг друга и уже готовились к свадьбе. Но одна ошибка, в итоге ставшая роковой, изменила их жизни навсегда.
Этот фильм произвёл на студентов неизгладимое впечатление. После его просмотра в аудитории развернулась интересная дискуссия. У студентов появилась возможность напрямую задать интересующие их вопросы.
В завершение лекции каждый студент получил от организаторов мероприятия календари-памятки и брошюру с содержавшейся там статистической информацией и адресом профилактического центра. В котором, к слову, можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Сделать это можно абсолютно бесплатно и анонимно. То же самое обследование можно будет пройти в санатории-профилактории БГТУ им. В.Г. Шухова в среду или четверг (7-8 декабря) с 9:00 до 17:00. Либо в любом медицинском учреждения по территориальности. Процедура проводится на добровольной основе.
Александр Журавлёв
Фото: Георгия Александровна