Всё тайное становится явным

В четверг, 1 декабря, в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась встреча студентов  с представителями силовых структур. Мероприятие было приурочено к международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Беседу со студентами проводили начальник департамента по безопасности нашего университета – Владимир Иванович Борисовский. А также  приглашённые почётные гости – начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Белгороду подполковник полиции Андрей Владимирович Кузнецов и старший оперуполномоченный ОЭБ и ПК Р.А. Бабынин. Роман Александрович будет в дальнейшем курировать образовательные учреждения и, в частности, БГТУ им. В.Г. Шухова.

Открыл встречу, обращаясь к студентам начальник департамента по безопасности Владимир Иванович Борисовский По его словам, одним из основных направлений обеспечения экономической безопасности государства является борьба с коррупцией. Согласно трактовке федерального закона, коррупция – это злоупотребление должностным лицом своими полномочиями при исполнении им своих обязанностей вопреки интересам государства и общества с целью получения материальной финансовой выгоды. Или осуществление каких-либо других процедур, направленных на получение незаконного дохода. По словам Владимира Ивановича, особая опасность данного вида преступлений заключается в том, что они направлены на причинение ущерба экономическим основам нашего государства.

Благодаря резолюции Организации Объединённых Наций, были законодательно закреплены виды экономических преступлений: дача и получение взятки, хищение государственных средств, злоупотребление служебным положением и легализация средств, добытых преступных путём.

В нашей стране перечень коррупционных преступлений более широкий. В российском законодательстве их насчитывается более десяти. Ответственность за любое из них, как правило, несёт должностное лицо. То есть человек, обладающий исполнительно-распорядительными функциями. Педагог такими правами не обладает. Однако с точки зрения закона, если преподаватель во время осуществления образовательного процесса совершает противоправные действия – трактоваться они должны как коррупционные. А степень ответственности за них определяется действующим законодательством.

Затем слово для выступления было предоставлено А.В. Кузнецову По его словам, мероприятия подобного рода в белгородских вузах проводятся на постоянной основе. В нашем университете такая встреча проходит уже во второй раз. В прошлом году наши гости встречались с профессорско-преподавательским составом. Во время своего выступления Андрей Владимирович объяснил студентам, что такое взятка, просветил присутствующих в плане законодательства и степени ответственности за совершение данного вида преступлений.

Высокий гость сделал вывод о том, что только совместными усилиями представителей гражданского общества в лице студенчества и государства в лице правоохранительных органов можно противостоять коррупции. Ярким примером взаимодействия между коллективом БГТУ им. В.Г. Шухова  службой безопасности университета и представителей того отдела, который возглавляет Андрей Владимирович могут служить примеры пресечения случаев совершения противоправных деяний  в БГТУ им. В.Г. Шухова.

В этом году было совершено три преступления - дачи так называемой «бесконтактной» взятки. Это тот случай, когда студенты переводили денежные средства преподавателям на их пластиковые карты за успешную сдачу зачёта или экзамена. И тот факт, что общими усилиями преступную деятельность удалось пресечь, доказывает, что в нашем университете царит атмосфера нетерпимости и гласности по отношению к коррупционным проявлениям.

 

А.В. Кузнецов постарался предостеречь студентов от совершения подобных поступков. В случае, если студент обладает информацией о том, что в вузе совершаются противоправные действия – он должен как можно скорее сообщить об этом или в департамент по безопасности университета или, позвонив в управление по экономической безопасности. По результатом проведённых проверок студент в данной ситуации освобождается от привлечения к какой-либо ответственности.

После этого студентам было предложено сравнить настоящую от поддельной денежные купюры достоинством в тысячу и пять тысяч рублей. Сначала ребята попробовали это сделать самостоятельно. Получилось не у всех. Затем наши гости показали отличия оригинала от фальшивки.

В завершение мероприятия студенты задали нашим гостям дополнительные вопросы и обменялись конструктивными предложениями. Андрей Владимирович попросил активистов организации студенческого самоуправления сделать видеоролики социальной направленности на тематику коррупции. Эти ролики гости планируют разместить на собственных информационных ресурсах. В ответ на это студенты предложили сделать гостям информационную методичку о коррупции. Владимир Иванович выразил надежду на то, что данные встречи продолжатся, и впоследствии будет выработана общая стратегия взаимодействия.

Александр Журавлёв

Фото: Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки